首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 成功之道
李嘉诚财产分配方案:经营高手的智慧
2012-06-20 10:22  来源:首席执行官
摘要:作为亚洲富豪,李嘉诚的家业虽然非比寻常,李老先生依然神情矍铄,身体硬朗。但毕竟他已84岁高龄,早已有了立遗嘱的必要性与合理性。

  【首席执行官-讯】李嘉诚简介,汉族,现任长江实业集团有限公司董事局主席兼总经理。1928年出生于广东潮州,1940年为躲避日本侵略者的压迫,全家逃难到香港。1958年,李嘉诚开始投资地产市场。1979年,“长江”购入老牌英资商行——“和记黄埔”,李嘉诚因而成为首位收购英资商行的华人。所获荣誉:1981年获选为“香港风云人物”、1981年获委任为太平绅士、1989年获英女皇颁发的CBE勋衔、1992年被聘为港事顾问、95年-97年任特区筹备委员会委员、被评选为93年度香港“风云人物”、1999年亚洲首富等。


  84岁的亚洲首富李嘉诚在5月25日出席旗下公司长江实业及和记黄埔股东会后,向传媒披露了他对财产的分配情况,将长和系王国交给长子李泽钜管理;次子李泽楷会发展新业务,自己会拿出李泽楷现时身价的数倍资金帮他收购心仪的公司。

  财产分配方案两个儿子都支持

  长和系主席李嘉诚在股东大会后会见传媒表示,细子李泽楷想收购很多公司,会全力支持他。

  被问及是否传媒和娱乐企业,李嘉诚否认,指出是传统公司,也不一定是香港公司,与长和系业务没有关系,这样可以分得清楚,两兄弟便没有冲突,但补充不会限制泽楷今后不可以收购与长和系有关的生意,因为这样不公平。

  李泽钜表示,对于父亲的安排认为OK,被问及会否担心给予李泽楷的钱,多于长和系,他笑说父亲没有这多钱。

  李嘉诚补充,李泽楷也喜欢这安排。

  李泽钜被问及会否觉得父亲偏心时,李嘉诚代答,李泽钜若不满意,可以和李泽楷交换。

  李嘉诚视他的李嘉诚慈善基金为第三儿子,因此也谈及基金的财产分配。他说,基金占了他家产很大的一部分,早前投资的Facebook股权亦已全部注入基金。

  他还透露,近两年频频增持的公司股份,他亦会注入基金。他表示,基金的规模早已经超越他个人定下的目标,于公益事务服务投入的金额更加是高到估不到。

  他表示,基金将会由两名儿子共同管理,他希望两个儿子都开心。

  对于记者一直追问的退休问题,在记者会结束时,李嘉诚特别从衣袋里拿出一张纸,密密麻麻的纪录了他当日要出席的会议,他反问记者我今日有10个会议,我要不要退休?他对记者说,即便今天退休,他明天也会到基金那边工作,不会去钓鱼。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页