首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
谢国忠:央行降息对提振楼市不会有影响
2012-06-08 13:53  来源:首席执行官
摘要:央行降息就是要让国企和民企去借钱,但这些企业家不会为这一点利率变动而改变其决策,因此不会对实体经济产生明显影响。

  【首席执行官-讯】谢国忠认为央行此次降息更多的是一种姿态,主要是为了提振信心,不会有太大的市场影响。而谈及降息对楼市的影响时,谢国忠依然看淡政策的效果,他表示,中国楼市泡沫已经爆了,降息对提振楼市也不会有影响,市场不会因为下调0.25个百分点的利率而去购房。此前2月1日,谢国忠表示,今年房价可能会下跌25%,未来三年内跌幅有可能达到50%。此外,谢国忠还表示,现在中国的潜在通胀还是很高的,近段时间油价下调可能缓解了一下,降息会促使通胀重新抬头。


  谢国忠指出,央行降息就是要让国企和民企去借钱,但这些企业家不会为这一点利率变动而改变其决策,因此不会对实体经济产生明显影响。目前国内的经济问题恰恰是债务过多,要解决当前经济问题,就是要解决债务问题,而不是去扩大债务。

  汇丰银行大中华区首席经济学屈宏斌

  汇丰银行大中华区首席经济学屈宏斌,在降息消息正式公布后,立刻在其新浪微博上发表言论称:“我们在去年末以来就预期今年年中前后会有一次降息。央行今日如预期降息是好消息!显示了决策层稳增长的决心。降息对于提振市场信心会很有帮助”。

  屈宏斌一直预测年内不止一次降息。他认为,“预期未来还会有一系列的刺激增长政策措施出台。二季度GDP见底后,下半年经济增速仍有望回升至8.5%以上”。

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉同样不看好降息的效果。他称,“降息对提振经济的效果不大。现在银行压力很大,各地政府都在不断开会,希望银行增加放贷。如果不通过更有力的动员,降息对银行放贷提振作用将非常有限”。目前银行惜贷的原因,就是“银行找不到收益可覆盖风险的项目”。如果再贷款给一些政府平台意味着以后还款不断延期的话,当然银行不愿意贷款。“如果贷款放不出去,投资带动经济的力量就有限”。

  刘煜辉不认为现在正处于降息周期的起点,他认为这一次降息提振经济,“力度会小于2009年”,“以后降息的空间也很有限”。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:谢国忠            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页