首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 贪官贪管
丁羽心与刘志军:女商人与铁路大贪官
2012-05-29 10:34  来源:首席执行官
摘要:55岁的丁书苗(丁羽心)并不是一位低调的慈善家。2006年她出资50万元帮助湖北罗田县平湖乡胡家河村修建乡村公路。2008汶川地震后,博宥集团先后捐资1.14亿元。

  【首席执行官-讯】丁羽心,原名丁书苗,1955生,山西沁水县人,曾在山西以煤炭运销起家。山西省政协委员,中国扶贫开发协会副会长、博宥投资管理集团有限公司名誉主席,北京市女记者协会常务理事,东方白马书画院名誉院长,华人报经济文化专刊副主编。 多年来热心公益慈善事业,曾荣获2006年荣获国际科学与和平周贡献奖及山西省扶贫攻坚先进个人,2007年当选为中国十大系列英才——诚信英才,2008年博宥集团荣获扶贫救灾爱心企业。曾担任北京博宥投资管理集团有限公司董事长。


  丁羽心与刘志军

  2011年2月以来,经中共中央批准,中共中央纪委对中共中央委员、铁道部原部长、党组书记刘志军严重违纪问题进行了立案检查。

  经查,刘志军滥用职权帮助北京博宥投资管理集团公司董事长丁羽心获取巨额非法利益,造成重大经济损失和恶劣社会影响;收受他人巨额贿赂和贵重物品;道德败坏;对铁路系统出现的严重腐败问题负有主要领导责任。

  独自走出农村,丁书苗靠借钱运煤起家;后又与郑州铁路局官员建立关系,贩卖车皮计划,牟取暴利;到北京结识铁道部官员,参与高铁的轮对生产。

  丁书苗还是扶贫界知名人士,慈善投入累计近5亿。最终,因刘志军案发,丁书苗接受调查。有熟悉丁书苗的人说,通过依附垄断权力来获取利益,终究走不远。

  1月7日,鉴于丁书苗涉嫌违法违纪,山西政协常委会议决定,撤销她的省政协委员资格。

  丁书苗是山西博宥投资管理集团有限公司(下称博宥集团)董事长,中国扶贫开发协会副会长,身家40多亿的她,作为扶贫名人,形象还被刻成雕塑,全国巡展。

  去年1月,丁书苗因卷入铁道部原部长刘志军案被调查。

  57岁的丁书苗出身于山西晋城,当地一位和她熟识的官员感叹说,“我曾通过其身边人,几次提醒她,别与权力走得太近。中国多少商人走上这条不归路。”

  这名官员说,丁书苗从一个农妇发展到身家几十亿,真是不容易。但她通过依附垄断权力来获取利益,终究没能走多远。

  在结识刘志军后,武广高铁、郑西高铁、广深港高铁等相关项目,均由丁羽心的公司独揽标权。随后,丁羽心又涉足高铁的动车轮对生产。所谓轮对,就是火车车轮加上一个车轴,将其连接起来,是高速火车的重要部件。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:丁羽心            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页