首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 财富榜
2012年福布斯台湾富豪榜蔡衍明居首
2012-05-25 08:51  来源:首席执行官
摘要:2012年台湾富豪排行榜,在这40人富豪榜单中,旺旺集团的创始人蔡衍明夺得了台湾首富的桂冠,净资产为80亿美元。顶新集团的魏氏兄弟以资产66亿美元排名第二。

  【首席执行官-讯】“米果大王”旺旺集团董事长蔡衍明,十九岁接手家业,化危机为转机,一手将公司由濒临倒闭边缘,打造成为全球最大米果制造商。同时,近年来,旺旺集团版图不断扩张,不但开起大陆第一家台资医院,更积极建构横跨两岸的连锁饭店体系。

  福布斯网站最新公布了2012年台湾富豪排行榜,在这40人富豪榜单中,旺旺集团的创始人蔡衍明夺得了台湾首富的桂冠,净资产为80亿美元。顶新集团的魏氏兄弟以资产66亿美元排名第二,富邦集团的蔡万才家族62亿美元排名第三,鸿海集团的郭台铭48亿美元排在第四位。

  在欧洲经济衰退和美国经济缓慢复苏的当口,以外向出口型经济为主导的台湾在去年度过了艰难的一年。从今年福布斯公布的台湾富豪榜单中就可以看出,整个台湾所有富豪及其家族的总资产就较去年下降了9%,仅为845亿美元。

  蔡衍明与他的旺旺集团在大陆改革开放初期就成功的打入了大陆市场,成为了家喻户晓的零食品牌,而蔡衍明本人也一直保持着其良好的声誉。在面临经济衰退危机之时,蔡衍明由于有整个大陆市场作为其后盾,旺旺集团的米果、牛奶、果汁等产品带动了旺旺集团的增长,较上个财年旺旺集团总收入增长了2.9%。而蔡衍明本人除了对旺旺集团其主业成功运营之外,更是进军了媒体、地产、保险及其他金融服务行业,使得其总资产增长至80亿美元。

  而台湾去年的首富王雪红与其夫陈文琦,由于其掌管下的HTC的智能手机市场份额遭到了苹果与三星的强力阻击,夫妇两人的净资产由去年的88亿美元下跌至30亿美元。

  在今年福布斯台湾富豪榜中,达芙妮创始人之一陈贤民与联合报业董事长王必成新入该榜单。由于台达电子在2011年的市场份额下降了25%,其利润也缩水了30%,台达电子创始人郑崇华从榜单中跌落。

以下为榜单详细信息:

排名

姓名

资产(亿美元)

年龄

1

蔡衍明

80

55

2

魏氏兄弟

66

-

3

蔡万才家族

62

82

4

郭台铭

48

61

5

林百里

42

63

6

罗结家族

32

86

7

尹衍梁

31

61

8

王雪红与陈文琦

30.5

54

9

林堉璘

30

76

10

王永在

29

91

11

林荣三

28

72

12

蔡镇宇

22

-

13

张荣发家族

18.5

84

14

张虔生

18

68

15

赵藤雄

17

68

16

徐乘家族

16

60

17(并列)

洪水树家族

15

53

17(并列)

廖龙星

15

-

17(并列)

林书鸿

15

84

17(并列)

郑信义

15

84

21

吴东进家族

14.5

67

22

蔡氏兄弟

14

-

23

陈永泰

13

-

24

辜成允家族

12.7

57

25

徐旭东家族

12.5

69

26

蔡其瑞家族

12.5

72

27

严凯泰其家族

11.2

47

28

辜濂松家族

11

78

29

蔡明介

10.5

62

30(并列)

林明成家族

10.2

69

30(并列)

吴崇仪

10.2

53

32

林玉嘉家族

10

95

33

陈贤民家族

9.9

61

34

王必成家族

9.75

-

35

蔡永龙家族

9.4

56

36(并列)

江朝瑞

9

59

36(并列)

林敏雄

9

-

38

许文龙

8.9

84

39

潘思亮家族

8.25

47

40

陈朝传家族

8

-

薄案和王案最新进展:重庆全面去薄熙来化

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页