首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
吴敬琏:企业家要提升能力努力盯着市场
2012-05-22 09:56  来源:首席执行官
摘要:我认为,中国持续60年的增长模式已经走到了尽头,现在面临的各种微观、宏观的经济问题,症结和根源都在于这60年来所用的增长模式带来一大堆的问题。

  【首席执行官-讯】经济学家吴敬琏表示,近年来,出口导向政策的正面作用在消退,负面作用在积累。这种经济增长模式造成的内需不足、消费需求不足,不管是微观经济方面,还是宏观经济方面,所积累的问题将成为经济发展的阻力。增长模式的转变是要从依靠投资的旧增长模式转到依靠效率提高。当国内技术水平接近发达国家的普通技术水平时,企业依靠引进技术进行发展已行不通,需要进行创新。同时,国家需要发展战略性新兴产业和现代服务业。


  对于证券市场的改革,他认为,由于国内证券上市实行审批制,造成寻租活动现象的出现,目前监管层已经意识到这一症结需要解决。“但这并不意味着马上就要解决,这一问题仍需要理性地讨论,稳妥地进行解决。”

  当前经济增速出现下滑,部分人士希望政府通过放松银根刺激经济发展。吴敬琏认为这一做法非常危险。“现在国内正是尝到了2009年放松银根的苦果。”他表示,货币超发会引发资产价格上涨,但物价上涨、房地产价格上涨存在滞后性。宏观调控应该着眼长期性,把长期政策和短期政策结合起来。“央行降低存款准备金还有很大空间,但降低利率可能性不大。”吴敬琏说。

  吴敬琏:防止企业都来“傍政府”

  吴敬琏认为,对于各级政府强调的创新,出现了一些误导,“用战略性的新兴产业去取代所有原来的制造业”不明智。他以深圳为例说,加工制造业是产业份额中最大部分,在原有产业基础上进行研发设计、品牌营销等环节的升级,一样可以提升附加值。对深圳现有的加工制造业,劳动力知识和技术水平的提升最为关键。“只要能够提高效率、附加值,提高盈利率,就是增长模式转变。”吴敬琏借用里根时代美国总统经济顾问波什的一句话送给深圳企业:“不管是硅芯片还是土豆片,只要能赚钱就是好片。” [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:吴敬琏            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页