首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
梁稳根入围十八大代表候选 从政说法被官方证实
2012-04-18 10:39  来源:首席执行官
摘要:在经历了“李途纯案”的风波之后,曾有中国首富之称的梁稳根此次入选湖南省十八大代表候选人,引起了各界的极大关注。而在此之前,已有梁稳根“从政”的说法被官方所证实...

  【首席执行官-讯】4月15日,中共湖南省委组织部公布该省72名出席中共十八大的代表候选人名单,三一重工股份有限公司董事长梁稳根以“生产和工作一线党员”身份入围,有望继2007年十七大后第二次入选中共全国代表大会。

  在经历了“李途纯案”的风波之后,曾有中国首富之称的梁稳根此次入选湖南省十八大代表候选人,引起了各界的极大关注。而在此之前,已有梁稳根“从政”的说法被官方所证实。

  湖南省区域经济专家张萍表示:“梁稳根的进入显示民营企业家政治地位的提升,也在一定程度上提升了体制对民营企业家的接纳程度。”

  梁稳根入选背后

  湖南省统计局局长张世平透露,民营经济在湖南经济中占比约为三分之二,以三一重工、大汉控股为首的一批民营企业的蓬勃发展,标志着湖南地区新生经济力量的崛起,而梁稳根正是其中的典型。

  梁稳根一手创办的三一重工进入工程机械行业近12个年头,至今已是中国最大、世界第六的工程机械企业。

  2011年,三一集团首次突破800亿的产值大关,更计划在2015年实现销售规模3500亿元。梁因持有三一集团58%股权,2011年成为福布斯与胡润百富榜的“双料首富”。

  此次入围中共十八大候选人,令梁“弃商从政”的传闻再起。早在2011年9月份,作为中共中央候补委员的候选人,湖南省委对外宣称已对梁稳根完成了人事考察,梁可能“弃商从政”。

  事实上,梁稳根对于湖南省意义非同一般。作为民营企业的代表,三一重工所处的工程机械行业,位列国家“十二五”规划重点扶持的七大战略新兴性产业,代表的是新型工业化的发展方向。

  而工程机械行业在去年成为湖南省的“首个千亿级行业”,毫无疑问,身居行业翘楚的梁稳根是湖南省面向全国乃至世界招商引资的最大亮点。

  放眼全国,企业家从政的其实早有先例。如最近四任佛山市委书记都有在企业长期任职的经历。佛山原市委书记黄龙云曾在广钢任职近20年。现任佛山市委书记李贻伟,先后在佛山市工艺美术公司、佛山市工业投资管理有限公司等担任高管。

  2008年年底与2009年初,央企高管曾密集进入政界。例如,海尔集团首席执行官张瑞敏亦已担任两届中央候补委员;2008年1月,太原钢铁(集团)有限公司董事长陈川平当选为山西省副省长。

  不过,这些人都来自大型国企和央企,目前还没有人以民营企业家的身份担任中央候补委员或中央委员。

  有分析认为,梁稳根的进入表明执政党对民营企业开放和接纳的态度,有利于民营企业所在阶层的利益表达。

  张萍表示:“梁稳根的入围显示民营企业家政治地位的提升,也在一定程度上提升了体制对民营企业家的接纳程度。”

  湖南民企突进

  梁稳根入选十八大候选代表,在湖南并不是偶然而成。在其背后,是近年来凶猛突进的民企“湘军”。

  2011年湖南省全省非公经济实现增加值11000亿元,比上年增长14.5%左右,这是湖南省非公经济增加值首次跨越万亿元大关。

  而湖南省统计局数据显示,湖南省规模工业中非公有制企业实现增加值5434.67亿元,增长24.9%,占规模工业增加值的比重达66.9%,同比提高2.6个百分点。

  去年以来,湖南省实施“小巨人”计划,以山河智能、唐人神、五江轻化等一批示范性强的企业带动其他民营企业。

  全省非公经济和中小企业从一般加工制造等传统领域,向基础设施、战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等行业扩展,发展领域遍布几十个行业。通过创业扶持,全省小企业创业基地达到80多个,每年新增中小企业近2万户。

  湖南省委书记周强在去年11月召开的2011中国(湖南)民营经济投资洽谈会上表示,将毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济发展。

  周强称,将进一步优化政务环境、法制环境、生态环境和投资环境,努力让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  经济学家易宪容认为,民营企业家参政能改变现有的政治组织内不同阶层力量的对比,让民营经济在现代的政治组织当中有自己利益的代言人。但民营企业家如何通过公权力来争取其阶层利益,并为多数人服务,还有待进一步探索。    【转载务必注明:首席执行官 ceo.icxo.com】

CEO关键词:梁稳根   三一重工         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页