首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > ceo应对金融危机
索尼新任CEO推复兴方案扭转连续亏损
2012-04-17 15:16  来源:首席执行官
摘要:索尼公司执行副总裁平井一夫正式出任公司总裁兼CEO。他的任务很明确——带领索尼走出泥沼。正如他自己所言:“索尼正面临一个充满挑战的时代。”

  【首席执行官-讯】在索尼壮士断腕大幅裁员1万人后,又于近日公布了题为“一个索尼,变革!”的方案。这是今年4月1日才临危受命出任CEO的平井一夫拿出的最新举措,而索尼称其为“复兴”方案。这也意味着这家昔日消费电子巨无霸终于开始面对衰落的事实了。

  连续四个财年亏损

  索尼公司上周发布公告称,预计2011财年(截至今年3月31日)净亏损5200亿日元(约合64亿美元),创公司成立以来最高亏损纪录。至此,索尼公司已连续四年亏损,总亏损额累计高达9193亿日元(约合113亿美元)。在与苹果、三星等主要对手的竞争中,索尼过去几年节节败退,其主业电视板块甚至已连续八年亏损。

  为此,索尼已开始瘦身。根据其发布的裁员消息,到今年年底将有1万人离开索尼公司,这是索尼第三次大规模裁员;此外,索尼也在逐步甩包袱,轻装前进,除了将化学业务出售给日本政策投资银行,还把中小型液晶面板业务与东芝和日立合并。

  就在本月初,索尼还做出了一项重要的人事调整,索尼公司执行副总裁平井一夫正式出任公司总裁兼CEO。他的任务很明确——带领索尼走出泥沼。正如他自己所言:“索尼正面临一个充满挑战的时代。”

  是的,索尼病了,这个曾经风光无限的电子业巨擘如今为何如此不振呢?

  索尼都错过了什么

  索尼在二战废墟上起家,创造了无数的第一,为世界设立了行业标准,甚至成为战后日本经济奇迹的代名词。

  20世纪50年代,索尼历时七年发明了让其引以为傲的“单枪三束彩色显像管”,也就是业界熟知的特丽珑显像管。它的问世让索尼一跃成为彩电行业的巨擘。

  然而在液晶时代来临之时,索尼却因留恋过去的成功而踟蹰不前。

  产业经济观察家梁振鹏分析,正是由于在CRT电视时代过于辉煌,所以索尼的“平板转型”步伐显得相当迟钝,缺乏在液晶面板和液晶电视领域的专利技术积累。

  早在2007年,索尼就推出了全球首台OLED电视,并借此走在了该技术的行业前列。然而,当时推出的11英寸、型号为XEL-1的OLED电视售价高达2000美元,并且由于全球性经济危机而未能在业界掀起波澜。索尼随后在2010年年底终止了OLED电视的生产,转而开发3D电视。

  而三星和LG则一直没有放弃OLED电视战略。梁振鹏指出,OLED产业已经被公认为下一代的电视显示技术,这种革命性的技术能使行业座次再次发生变革。然而平井一夫目前仍固执地认为,由于55英寸OLED电视的售价也高达每台10000美元,相当于同尺寸LCD电视售价的10倍,巨大的成本差异将能够保证LCD电视在未来至少三年内仍将是全球电视市场的主流产品,所以索尼至今仍然未在OLED领域做出任何的努力。有分析称,目前索尼在电视和数码领域已经落后领先者五年。

  制定“康复”计划

  索尼最新公布的自救方案具体包括加强数码影像、游戏、移动业务三项核心业务,并提出改变电视业务长年的亏损局面,并进一步加强娱乐和金融服务业务稳固的业务基础,同时将进军医疗和电动汽车电池等新的市场领域。

  此项决定意味着,过去比重很大,但已经亏损多年的电视业务地位被明显下调。据了解,在完成对索尼爱立信股份的收购后,数字影像、游戏和移动三大领域的预计销售额在电子部门中的比重,将由2011财年的60%发展到2014财年的70%,将贡献整个部门85%的利润。而整个电子部门,要占到集团销售额的75%,其地位无需多说。

  近年来,电视利润日趋微薄,需求量也不断萎缩,加强数码影像、移动业务似乎是一个很明智的选择,然而近年来,索尼在这些领域却鲜有建树。后起之秀苹果研发出了iPod、iPhone、iPad等产品,索尼不但没有令人印象深刻的新产品,连一个跟随者都没有做好。

  有外媒的记者问到,索尼对于如何与美国苹果公司竞争,平井一夫坦言“没有妙招”;对于如何重建电视事业,他的回答是:“我们将继续提升销量较好的液晶电视的功能与性能,在解析度与音质方面超越其他公司。”

  不过,这一复兴计划并未得到专业人士的认同。Commons Asset Management主席TetsuroIi指出,索尼方案不够进取,未提出详细时间表,也没体现公司如何创造新价值来活化电子业务。    【转载务必注明:首席执行官 ceo.icxo.com】

CEO关键词:索尼            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页