首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
谢国忠谈房价:中国房价很快会下跌25%
2012-03-28 13:54  来源:首席执行官
摘要:中国房价跌幅可能很快会达到25%,未来两到三年内,跌幅有可能达到50%。房价下跌的过程,会让财富流向居民,并为未来十年实现内需拉动的增长打下基础。

  【首席执行官-讯】谢国忠说,国内楼市将会进入最冷的“冰河世纪”,全国平均楼价将会下跌50%,而下跌周期最长将达3年。“我相信温总理的调控决心,也相信政府的调控能力,我们不能再丧失这次机遇了。”谢国忠说,如果货币政策再次调整,势必又会造成部分宽松,从而使银行信贷的钱再次跑到开发商手中,对于微调的舆论造势,只是开发商们的一厢情愿。谢国忠认为,中国的房地产市场正在经历一场价格泡沫,价格调整是必要的。


  “这么多年来,银行大量放钱给房地产,钱进入房地产行业后,房价自然会涨上去,这是一个水涨船高的概念。”谢国忠说,只要市场上存在投机心理和投机需求,楼市的泡沫就会一直被吹大。如果政府不干预,房价的确还可以继续上涨,但只要是泡沫,就会有破裂的那一天。

  而泡沫爆掉的这一天,谢国忠认为已经到来了。

  如今,很多开发商已经开始利用建筑公司、材料供应商帮忙融资。其实就是变相地在借钱撑楼盘。“现在我看到的是给他们的供应商的资金都已经绷得很紧了,有些资金链已经断了,所以有些开发商如果不卖房的话是活不下去了,只有大幅度地降价,增加销售才是唯一的出路。”谢国忠说。

  虽然泡沫爆掉会有很多企业出现资金链问题,甚至破产。但“这个过程是必须的,很多国家都经历过。”届时,可以通过鼓励行业整合降低到最低限度,中国的房地产行业还可以借此做大做强。

  合理房价是年收入的6-7倍

  面对全国“两会”期间,温家宝总理提出的“房价还远远未回到合理价位”,谢国忠认为,按照世界上的普遍水平,房价的合理价位一般是在年收入的6-7倍左右,而如今,中国的房价与收入比,超出了平均水平一倍还多。

  “中国房价跌幅可能很快会达到25%,未来两到三年内,跌幅有可能达到50%。”谢国忠认为,房价下跌的过程,会让财富流向居民,并为未来十年实现内需拉动的增长打下基础。

  如今,房地产的市场供需关系失衡,一方面房屋空置率居高不下,另一方面老百姓买不起房子。房价不下降,老百姓就会捂紧口袋不敢花钱,中国消费能力也跟着上不去。

  “泡沫破裂带来的只是房产单位价格下降,却不一定是销售额的下行。”谢国忠认为,恰恰相反,低房价可能反倒会提高房产销售额。因此导致建设项目数量增加,而不是减少。房价低了,也就意味着普通家庭可以在其他产品消费上更多投入。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:谢国忠            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页