首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
温家宝总理两会发声:文革和封建遗毒并未清除
2012-03-26 10:47  来源:首席执行官
摘要:温家宝总理在记者会上先后两次提到中共中央关于若干历史问题的决议,那是在1981年通过的,而且他两次提到要汲取文革的历史教训,或者说文革的悲剧。

  【首席执行官-独家】2012年3月14日上午在人民大会堂举行的温家宝总理记者招待会上,温家宝总理对中国还要不要坚持改革开放的方向,要不要完成改革的未竟任务;中国应当在十一届三中全会开辟的道路上继续走,还是回到过去充斥“左”倾错误的时代,做了清晰的回答。一段时间以来,在左派与右派的斗争这一重大方向问题上交锋激烈,而这个问题也关乎中国的命运,关乎中国人民的最大利益。

  温家宝总理在记者会上先后两次提到中共中央关于若干历史问题的决议,那是在1981年通过的,而且他两次提到要汲取文革的历史教训,或者说文革的悲剧。


  一提:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  第一次是在回答有关政治改革的提问时,他说:粉碎“四人帮”以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放,但“文革”的错误和封建的影响,并没有完全消除。他说没有政治体制改革的成功,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。

  [新加坡《联合早报》记者]温总理您好。新加坡《联合早报》记者。很高兴能在您最后一次的两会后记者会上提问。我的问题是,最近几年您多次在不同场合提到了政治体制改革,引起了很大的关注。请问您多次反复提到政治体制改革的原因在哪里?中国推进政治体制改革的难度又在什么地方?谢谢。[03-14 11:39]

  [温家宝]是的,这些年我多次谈到政治体制改革,应该说已经比较全面和具体了。如果问我为什么关注这件事情,我出于责任感。粉碎“四人帮”以后,我们党虽然作出了若干历史问题的决议,实行了改革开放。但是“文革”的错误和封建的影响,并没有完全清除。[03-14 11:41]

  [温家宝]随着经济的发展,又产生了分配不公、诚信缺失、贪污腐败等问题。我深知解决这些问题,不仅要进行经济体制改革,而且要进行政治体制改革,特别是党和国家领导制度的改革。[03-14 11:42]

  [温家宝]现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。每个有责任的党员和领导干部都应该有紧迫感。[03-14 11:44] [1] [2] 下一页

CEO关键词:温家宝            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页