首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 上任/去职
中国移动王建宙背景简历:王建宙回应退休传闻
2012-03-22 11:22  来源:首席执行官
摘要:近期网络盛传中国移动通信集团公司董事长王建宙将于2012年3月22日正式对外宣布退休,现任中国移动党组书记、副董事长奚国华将接任董事长。

  【首席执行官-讯】2012年3月22日,现年63岁的王建宙因年龄原因正式卸下中国移动董事长职务退休;中国移动党组书记、副董事长奚国华接任董事长职务。他将与总经理李跃一起组成中国移动新的最高层,由此完成了中移动新旧领导班子的过渡交接。

  王建宙简历:男,汉族,1948年12月生,浙江长兴人,1980年12月加入中国共产党,1969年1月参加工作,浙江大学工学硕士和香港理工大学工商管理博士学位(在职),教授级高级工程师。现任中国移动通信集团公司董事长。


  王建宙是一个有企图心,重视谋略、热爱风险、不怕挑战的领导。”中移动内部人士表示。在上述内部人士看来,王建宙在任期间的确进行了一系列颇有成效的改革。例如2004年,当时的王建宙还刚接手中移动,作为新官上任第一把火,就决定开拓农村市场。

  王建宙回应退休传闻

  王建宙作为中国移动的掌门人,从2004年11月开始任中国移动党组书记、总经理,2010年改任董事长。长期以来,他带领中国移动从2G阵地转战3G阵地,再到4G领域,每一步都备受关注。此前,已经有关王建宙退休的种种传言,不过后来证明都不是事实。然而,该来的还是来了。消息称,王建宙现在已到退休年龄,即将离开中国电信行业由三大运营商构成的不见硝烟的战场。

  问:做好退休准备了,是这样吗?

  王建宙:我超期服役了,我已经超期服役了,我是1948年12月31日出生,我到去年底就是63周岁了,你可能看不出来我的年龄。其他的我没法回答你的问题。

  王建宙中国移动生涯了无遗憾

  王建宙曾表示,他在中国移动生涯了无遗憾。的确,中国移动最新公布的2011年业绩符合此前市场预期。以去年前三季度净利润919﹒78亿元推算,公司第四季盈利约为339﹒22亿元,同比增长约4.6%,应该也不算是糟糕的成绩。而对于TD的4G网络,这个由王建宙一手推动建立的网络,或许正是王建宙心中对移动最重的牵挂,他在今年两会接受记者采访时说:

  王建宙:在3G发展最高峰的时候,当时提出今后我们需要做一个长期演进的一个准备,所谓长期演进怎么都要十年以后的事情,没想到那个话说了以后过了两三年大家就觉得我们应该开始考虑自己的事情了。

  时至今日,中国移动方面表示,TD-LTE技术(即4G)的商用将会加快推进,将为公司发展带来新动力。预计今年将启动第二阶段9个城市的规模试验,包括浙江、广东大城市拟采用平滑升级,杭州、深圳开展业务试商用。至2013年,令基站规模增至超过20万个,扩大试商用规模。这意味着4G商用在未来已经可以看到清晰的轮廓,或许这才是王建宙选择在这时离开的关键原因吧。【首席执行官-ceo.icxo.com】

富豪赵本山有多少钱?为何被限制出境?

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页