首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 新闻中心
李嘉诚有多少钱:255亿美元世界排第9位
2012-03-09 09:36  来源:首席执行官
摘要:我一向喜欢研究明天可以做些什么,所花的时间较我要处理今天的事还要多。我在1940年开始工作至1949年,1950年创办长江工业至今60多年来公司业务每天都不停发展。

  【首席执行官-讯】2012年美国《福布斯》杂志在纽约发布年度全球亿万富豪榜,香港的长江实业集团主席李嘉诚以255亿美元位列第9位,成为亚洲首富。这是华人首富李嘉诚近年来首次跻身全球富豪榜前10名。《福布斯》发表长篇文章,专门介绍李嘉诚。被问及退休问题时,83 岁的李嘉诚说,即使他临时告诉48 岁的李泽钜,他两分钟后便要放假两个月,仍深信公司一样能如常运作。他说: “我从他小时候起便以身作则,教导他如何成为一个领袖。”不过,李嘉诚强调,有接班大计,不代表他已有退休时间表,表示自己仍很健康,即使他要退休,仍会参与李嘉诚基金会的工作,并继续关心科技和未来的发展,以保持心境年轻。他笑言,投资科技业会令人心境更年轻。


  李嘉诚相信,中国可最少保持6%至8%的经济增长,工人工资增长继续跑赢通胀,令社会更稳定。他认为,中国经济将软着陆,其公司将继续在中国买地,但将放慢购买速度。

  李嘉诚说,极为关注目前的全球经济状况,欧美均出现政治及经济问题,而所有西方国家和部分东方国家均实行民主制度,人民选出领导人,任何执政的政党都要顾及人民意愿,提供最好的福利及缩短工时,而这将造成更大的财赤,使经济需要更长时间才能全面复苏。他表示,亚洲表现比欧美好,但也受到一定影响,未来几年不容易度过。【以下内容摘自《福布斯》】

  问:对全球经济前景有何看法?

  答:我对于现时全球经济状况绝对有担忧之处,无论是美国、欧洲,在经济、政治都有问题的,每一个西方国家甚至是东方很多国家,都是实行一人一票的选举,这是世界现在的价值观。无可避免任何政党或从政者要取得政权做首相或总统,一定要先顾及选民的意愿福利要好、工作时间要短,于是每个国家的负担越来越重,经济复苏因而较难-需要很长的时间才可以。 亚洲好一点,但也受到欧美影响,未来数年的发展也不是太容易了,GDP增长的速度非常慢。不过,我们集团经营的都是日常所需,没有奢侈品的业务。

  问现时有不少围绕着欧元的争论,你对欧洲及其货币前景有如何看法?

  答:有些国家并没有加入欧元区,例如瑞士、瑞典、丹麦、挪威,她们的经济发展非常好;德国经济强劲,法国也过得去,人民富裕,只是银行有问题;荷兰也蛮好,不少国家其实是不错的,但也有几个国家例如希腊、葡萄牙、意大利、西班牙要面对不少问题。

  如我之前说,从政者要管理政府,一定要令选民高兴,在福利方面不得不做得更多,美国也一样,但不能说这样做不对,社会福利好、工作时间短一点,这都是人民喜欢的。现在政府要实行紧缩政策,否则会破产,可是人民一定反对,所以存在很多无法预知的变化。

  做生意,要以360度的视野去看,也要留意经济、政治的变化,我们集团业务遍及53个国家,有人员负责管理,我对于集团的发展并不担心。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页