首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
曾山的女儿曾海生:妇女还是一个弱势群体
2012-03-09 09:18  来源:首席执行官
摘要:这几年,我比较关注妇女和儿童权益保护的法律制度,发现问题比较大。有关妇女和儿童权益保护的法律是有,但是真正执行起来很难。

  【首席执行官-讯】国务院原内务部部长曾山简历:原名曾如柏,又名修生、宪朴、曾珊、唐古。江西省吉安市永和镇锦源村人。工人出身。中国共产党的优秀党员,久经考验的无产阶级革命家,忠诚的共产主义战士。1899年12月出生,江西省吉安县人,无产阶级革命家、共产主义战士,中共第七、第八、第九届中央委员。曾庆红之父。夫人是参加长征的红军女战士邓六金。

  曾庆红简历:男,汉族,1939年7月生,江西吉安人,1960年4月加入中国共产党,1963年7月参加工作,北京工业学院自动控制系毕业,大学学历,工程师。原国家副主席。

  曾海生简历:女,汉族,1947年7月生于山东荣城石岛,江西吉安永和镇锦原村人,中共党员,大学学历,原中共中央东南局副书记曾山之女,曾庆红胞妹,总参管理保障部原政治委员,全国政协十一届委员,少将军衔。


  今年两会,曾海生提交一份《关于国务院成立妇女儿童工作部的建议》的提案,她认为应该提高妇女地位,比如让更多女性进入决策层。

  曾海生:红歌只是发扬我们优良传统的一个方面,大家都唱,会有一个社会氛围。但我觉得光唱红歌还远远不够。

  曾海生:唱红歌是一种方式,我想说的是幼儿教育。

  家长们现在仅注重孩子们怎么在这个竞争社会能够爬得上去,能够生存。从小学钢琴、上辅导班,不要输在起跑线上等等。但忽略了孩子们从小应受什么教育,什么该做什么不该做,什么是真善美的品质。

  咱们的孩子在思想还不稳定的时候,已受到社会上利益追逐的影响,这是受教育时期的问题,比如说红歌,如果从小开始唱,潜移默化,就可以受到这方面的熏陶。

  曾海生:这几年,我比较关注妇女和儿童权益保护的法律制度,发现问题比较大。有关妇女和儿童权益保护的法律是有,但是真正执行起来很难。

  曾海生:(指着手里的文件)这里面很多表述都是有关单位?这个有关单位,本身就是虚的。有关部门应该怎么落到实处?责任主体特别不明确。执法主体不明确,就没有人执法。

  其次,应该有国家层面的法律实施细则,不能把这个事推到各省。妇联组织是一个协调机构,她为了妇女跑断腿,磨破嘴,还不如行政部门一个公章。

  今年,我就提交了《关于国务院成立妇女儿童工作部的建议》的提案。

  曾海生:相对来讲,妇女还是一个弱势群体。有几个方面的问题,首先就是政治参与度。在人大代表和政协委员中,女同志的比例相对低。在高层决策层,真正一把手的女同志很少。其他的都是副职。不但是副职,她所承担工作的口也基本是属于工、青、妇、卫、体,不是掌握经济命脉决策的主要官员。

  去年,我就提出,希望十八大有女性进入领导层。

  曾海生:妇女的经济地位还是弱,财产权,家庭的主导权上面没有地位。

  给女同志安排的工作是低层次的,女同志退休为什么就要比男同志要早五年?早五年,妇女的收入肯定赶不上,收入赶不上经济地位就低,经济地位决定了家庭地位,社会地位和政治地位能提上去吗?【首席执行官-ceo.icxo.com】

  曾庆红母亲回忆:曾山的“文革”岁月与含冤身死

  本文作者邓六金,曾山夫人,当年中共中央红军长征队伍中27名女红军战士之一。

  曾山去世了,我常回想起我们几十年的共同生活,虽然都是些普普通通的生活小事,也总使人难以忘怀。

  1、一网兜“遗产”

  曾山去世后,我收拾他留下的东西,他的所有遗产装了一网兜。这一网兜遗产是什么呢?一条抗日战争系到去世的皮带;两双补丁叠补丁的袜子;一顶抗战时期缴获的日军皮帽子;一条千疮百孔的旧浴巾,他去世的前一天我还用这条浴巾为他擦背呢;一件灰蓝色褪色呢子外套,穿了十多年,袖口、肘部都是大补丁;一件米黄色毛料外套,领口、袖子都磨破了,这两件现在捡破烂的都不要的外衣,是他在世时上班穿的最好衣服;一张他自己亲自打了20多个补丁的草席子。收拾着他留下的那一网兜“遗产”,我忍不住泪流满面,老头子一辈子太苦了。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页