首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
贺龙元帅的女儿贺捷生:对高干子弟要严管
2012-03-07 10:21  来源:首席执行官
摘要:对于党内的高干子弟,我认为应更严格要求,比如我们小时候,不能跟父母一起吃饭,自己吃食堂,父母吃得好一些。当然现在不一样了,但有更严格管理的方式。

  【首席执行官-讯】贺捷生简历:贺龙之女。中国人民解放军少将,军事科学院军事百科研究部部长,军旅作家。湖南省桑植县人,女,1935年11月1日生于湖南桑植县。其父贺龙时任红二军团军团长,其母蹇先任是红二军团的政工干部。1955年考入北京大学历史系,毕业后分配到青海民族学院教书,在那里工作了5年。后来在邓颖超等的关怀下,她的生活和工作条件得到很大改善,并与湖南省委书记李振军结婚。她先后调入军事科学院、总政治部、武警部队等单位从事研究和宣传工作,发表了多篇回忆贺龙元帅的文章。80年代,她在从事军史研究的同时,又开始文学创作。1986年3月贺捷生先后担任总政编研室主任和《中国军事百科全书》编审室的副主任、主任,为了使《全书》达到世界一流水平,并赶在九七香港回归之前出版,贺捷生几乎放弃了所有的个人爱好,天天早出晚归。10年间,她把心血全部倾注给了百科事业,为中国第一部军事 百科全书的圆满出版,填补中国人民解放军军事基础理论的空白,立下了汗马功劳。1996年被授予少将军衔。1995年从军事百科研究部部长的岗位上退下来,集中精力从事历史研究工作及文学创作。


  贺龙形象被电视剧脸谱化

  贺捷生:这方面作品比较多,对这些人的劳动我首先要感谢。但创作者比较年轻,没接触过老一代革命家,对他们的形象、仪态和风格的刻画比较脸谱化,比如现在的表演,基本上对我父亲就是两撇胡子、两把菜刀。但对他内心深处表演起来比较困难。我比较喜欢有一个人讲我父亲,说他是我们身边的一个老大爷,是人民的一分子。这个让我感到很亲切。

  贺捷生:现在和过去时代不一样了,时代在发展。我父亲他们当年艰苦朴素,整个身心都扑向革命。但现在社会多元化了。

  贺捷生:说现在不如以前了,这是不对的。近年来确实出现了一些不妥当的、让人感到难过的做法,但应该说是个例。这也是社会发展带来的。过去相对简单,现在则有多重忧患

  当年学雷锋都是出于自觉

  贺捷生:当年我们学雷锋,都是非常自觉的,基本上就当成一种使命。现在重提这个是很必要的,也是很重要的。现在很多家庭都是只有一个宝宝,大人很娇惯(他们),很多事情都帮他们去做,从而形成以个人为中心,自然他们帮助别人就少了。

  贺捷生:现在也很多,但没去发掘。之前我了解到一个案例,一个开拖拉机的司机救人,被人诬陷为撞人者,赔了很多钱,而且还抚养被撞人的孩子上大学。这样的案例应该多一些,多宣传。

  谈“红色”忘记过去等于背叛

  贺捷生:他们都是很要求进步的。但大家对他们关注太多了,这样不利于他们的成长。比如我自己,有人说我是红二代,我就觉得大家太关注了。

  对于党内的高干子弟,我认为应更严格要求,比如我们小时候,不能跟父母一起吃饭,自己吃食堂,父母吃得好一些。当然现在不一样了,但有更严格管理的方式。

  贺捷生:唱红当然是好的,可以给我们一种鼓舞和力量。有一句老话叫忘记过去就等于背叛。但要看哪些人在唱。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页