首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 事件
吴英案最新进展:谁将决定吴英的生死
2012-03-01 14:58  来源:首席执行官
摘要:大多数人接受不了吴英案的审判结果,它所适用的法律还能不能算是良法?或者那些使用法律的人是否做到了公正?究竟最终由谁来决定吴英的命运?

  【首席执行官-讯】公安部经侦局局长孟庆丰谈到“吴英案”时表示,非法集资是金融领域一类犯罪的统称。非法集资,我们比较常见的是两个罪名,一个是非法吸收公众存款,一个是集资诈骗,这两个罪名从某些形式上看有相同之处,都是违反国家金融监管的制度,向社会上不特定的对象募集资金,利息返还等违背了国家有关规定。

hspace=0

  但是,这两个罪名有一个显著的区别,非法吸收公众罪的犯罪主体出于经济发展的需要。比如要搞项目或有急切的资金需要,但又不具备贷款、融资的条件等等,往往采取给付远高于银行同期利率的利息吸纳社会不特定多数对象的资金,并用于实际生产经营。这种情况,它破坏了国家金融管理秩序。

  集资诈骗的性质就更加严重了,它也是向社会特定不同的对象去要钱,但它会采取一些诈骗的情况。所以,它的罪名里面有“诈骗”两个字。不法分子可能会虚构一个项目、虚构一个理由,或者说挂羊头卖狗肉,把一个很不起眼的事儿包装成很大,然后说这个项目前景是多么美好,让大家来投资。把这些钱拿来以后,有些可能会继续用于包装他那个项目,使那个项目看起来更富有吸引力,有些可能就会用在挥霍浪费,用在自己的消费,根本就没有想拿这个钱来给集资对象回报。你把钱都花完了,怎么回报人家,你根本不想还这个钱。这个性质就非常恶劣,群众寄予很高的期望,把钱交给你,希望生息,赚更多的钱。

  其实他骗了钱以后,造了许多假象,把这些钱挥霍浪费了,买珠宝,买各种各样的车辆等等,一看就不具备办项目,不具备偿还本息的意图。这个时候司法机关就会按照集资诈骗的罪名对某些对象来定罪判刑。这两个罪名量刑也是很不一样的,与非法吸收公众存款相比,集资诈骗的刑罚是很重的,最高可以判到死刑。

  吴英案二审院长:不违法的民间借贷应予支持保护

  齐奇在接受采访时表示,关于民间借贷合法与不违法问题,不违法的范围要比合法大,因为根据合同法司法解释的规定,只要不违反全国人大及其常委会通过的法律的禁止性规定,就可以认定合同为有效。这与合同合法之间至少有两个大的空间地带,一个是法律没有规定的情形,另一个是法律有倡导性规定而非禁止性规定的情形。这两种情形可以认定为不违法,但不能认定为合法。

  2012年1月18日,浙江省高级人民法院对被告人吴英集资诈骗案作出二审宣判,裁定驳回吴英的上诉,维持对吴英的死刑判决。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:吴英            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页