首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
国家副主席习近平访美华盛顿高规格“礼遇”
2012-02-15 08:59  来源:首席执行官
摘要:习近平此番横跨美国东海岸、中部腹地和西海岸的日程安排,预示这将是一场全方位、多领域的外交访问。值得注意的是,中美两国关系目前并不十分轻松。

  【首席执行官-讯】中国国家副主席习近平13日14:45抵达美国安德鲁斯空军基地(Andrews Air Force Base),美国副国务卿伯恩斯(William Burns)前往迎接。

  美方对一切可能影响访美氛围的情况谨慎处理,足见对此访的高度重视。华盛顿警方已于13日上午逮捕了3名抗议人士,并严密关注同日上午中国驻美大使馆附近的抗议活动。

  美方强调“对等礼遇”

  去年8月,应习近平邀请,拜登对中国进行访问时,是外交部部长杨洁篪、中国驻美大使张业遂、美国驻华大使骆家辉等到机场迎接,美方体现出了“对等礼遇”。

  根据白宫透露日程安排,在习近平5天访美行程中,美国副总统拜登(Joe Biden)至少有8次与习近平会面交谈和共同出席活动的机会。拜登去年8月访华时与习近平频密接触,交谈总时长达到10小时的罕见高层领导人互动即将重演。在拜登访华期间,习近平分别在北京和成都陪同,此次习近平访美,拜登在华盛顿和加州陪同,对于备受媒体关注的艾奥瓦州“故友重聚”,拜登不会陪同。

  拜登的国家安全顾问布林肯(Anthony Blinken)表示,拜登副总统在中国受到了极高的待遇,并得到习近平副主席长时间陪同,美国(在习近平访问期间)也将报以相等礼遇。布林肯指出,本次访问中双方对话的意旨、风格及互动内容将与拜登访华时相类似,包括习近平副主席与奥巴马总统的首次会面。

  习近平此番横跨美国东海岸、中部腹地和西海岸的日程安排,预示这将是一场全方位、多领域的外交访问。值得注意的是,中美两国关系目前并不十分轻松。奥巴马在刚发布不久国情咨文中强硬指出:“当我们的竞争对手不按规则行事时,我不会袖手旁观,我们提出的针对中国的贸易案几乎是上届政府的两倍,这样做收到了效果。”就在日前,在叙利亚问题上,中美也公开站在了两个阵营。针对中国在联合国安理会叙利亚决议案投反对票,早前白宫发言人卡尼(Jay Carney)不愿正面回应奥巴马是否会在习近平访问时提及这个议题,只表示美国对结果感到失望。

  但中国人民大学教授时殷弘认为,中美之间存在很多分歧,美国也不可能期望习近平一次访问就能解决所有问题。“美国人更为希望通过这次访问,对中国领导人有进一步了解,并且企图施加一些政治见解,这是比较长期性的”。北京大学国际战略研究中心副主任朱锋也分析称,“我更将它看作一场‘展示之旅’,意在向美国公众和政治家展示他的形象、气质、眼光、个性和风度。” [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页