首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 事件
浙江吴英案最新进展:何时执行死刑有待最高法裁定
2012-02-08 10:13  来源:首席执行官
摘要:2008年以来,包括吴英在内,浙江已经宣判了五例“集资诈骗”的死刑,而且都是浙江本地女子。这到底是犯罪的热情太高,还是法律的杀伤面太宽、太随意呢?

  【首席执行官-讯】浙江吴英案最新进展成为人们关注的热点,这个小女子的命运牵动了无数人的心。浙江高等法院1月18日对吴应案进行二审宣判,维持一审死刑判决。浙江高等法院法官沈晓鸣说,吴英揭发受贿人是“坦白交待自己的行贿行为,依法不构成立功。”吴英会被执行死刑吗?何时执行死刑?

hspace=0


  可是,法院何以判处极刑,急切至此耶?而早已落马的原铁道部部长刘志军和据传贪污数十亿美元的张曙光,似乎渐渐淡出了公众的视线。个中原因,岂不深思?经济发展高歌猛进时,适当让利于商或民,以显市场经济之恩宠,商人自然能得到保驾护航。如今,外面风高浪急,国内更要整顿金融秩序,确保银行继续赚钱赚得不好意思,杀鸡儆猴的老把戏又要开演,总得找个倒霉蛋,以正视听。一切要看长官心情如何。

  浙江省高级人民法院相关负责人说,浙江非法集资案高发。2009年以来,有多人因为非法集资被判处极刑。可是,仍然挡不住某些人犯罪的热情。这到底是犯罪的热情太高,还是法律的杀伤面太宽、太随意呢?2008年,国际金融危机蔓延,政府出台了4万亿刺激方案,银行的信贷闸门大开,按理说企业不缺钱啊。可是,偏偏就是这时候,非法集资罪进入高发期?为什么呢?信贷的洪水猛兽压根儿就不屑水漫民营企业这座金山。

  包括吴英在内,2008年以来,浙江已经宣判了五例“集资诈骗”的死刑,而且获刑的无一例外,都是浙江本地女子。

  2008年3月21日,丽水市中级人民法院以集资诈骗罪一审判处丽水女子杜益敏死刑。2009年8月5日,杜益敏被执行死刑。

  2009年8月23日,温州市中级人民法院一审以集资诈骗罪判处温州乐清女子郑存芬死刑。

  2009年3月20日,乐清农妇高秋荷因被温州市中级人民法院一审判处死刑。

  2010年2月23日,台州女子王菊凤被台州中级人民法院一审判处死刑。

  何时执行死刑有待最高法裁定

  中央财经大学法学院教授郭华7日表示,吴英案之所以引起那么多人的关注,并且舆论主流与法院判决产生明显背离,原因在于这一案件不仅仅是她个人的问题,这是在金融体制改革不完善的特殊社会背景下引发的极端案例。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:吴英            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页