首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 豪门世家
沃尔玛传奇故事:由乡巴佬造就的财富神话
2012-01-17 09:23  来源:首席执行官
摘要:二战后萨姆以2500美元起家,经过40年的艰苦奋斗,用其独特的发展战略以及出色的组织、激励机制,建立起全球最大的零售业王国,成为雄踞世界的零售业巨头。

  【首席执行官-讯】他进军小村镇,开拓小市场,以星火燎原之势,稳步快速发展。如今,“沃尔玛”已在全国乃至世界纵横驰骋。沃尔玛特公司是由萨姆·沃尔顿创立的,1945年沃尔顿在美国小镇维尔顿开设了第一家杂货店,1962年正式启用“沃尔玛特公司”的企业名称。


  二战后萨姆以2500美元起家,经过40年的艰苦奋斗,用其独特的发展战略以及出色的组织、激励机制,建立起全球最大的零售业王国。它以物美价廉,对顾客的优质服务著称于世。

  1985年,萨姆·沃尔顿被《福布斯》杂志评为美国第一富豪;1991年,沃尔玛特的营业额达到326亿美元,成为全美也是全世界的最大零售商,萨姆也因其卓越的创业精神、冒险精神和辛勤劳动被布什总统授予“总统自由勋章”,这是美国公民的最高荣誉。1999年《财富》杂志全球500强排行榜上,沃尔玛特公司排名第四,营业收入额1392.08亿美元,利润56.56亿美元。2002年,由美国《财富》杂志评出的2002年“全球500强排行榜”上,沃尔玛特公司以2198亿美元的营业收入牢牢占居着老大的位置。就在2003年4月底,英国《星期日泰晤士报》公布了2003年最新全球亿万富翁排行榜,沃尔顿家族以546亿英镑再次进入全球富豪榜。

  小店凝造首富家族

  说到罗布森·沃尔顿,就要从他的父亲——沃尔玛的创始人萨姆·沃尔顿说起。

  《财富》杂志从1955年开始评选世界500强企业的时候,沃尔玛还不存在。半个世纪后,沃尔玛成为雄踞世界500强榜首的零售业巨头。

  40年前,沃尔玛还只是美国肯萨斯州一个小镇上的夫妻店。而现在,沃尔玛已经在美国拥有传统连锁店1702家、超市952家、“山姆俱乐部”商店479家、“街区市场”杂货店20家,另外,在其他国家还有1088家连锁店。全公司雇员114万人,组成了一个威力无比的“沃尔玛帝国”。

  1985年10月,《福布斯》杂志将萨姆·沃尔顿列为全美富豪排行榜的首位。萨姆和沃尔玛商店一夜之间成为全美公众关注的焦点。大批的记者拥向萨姆的住地。然而,当他们看到这位美国第一富豪过着最简朴的生活时,不禁大失所望:萨姆穿着一套自己商店出售的廉价服装,开着一辆破旧不堪的小货运卡车上下班,车后还安装着关猎犬的狗笼子,戴着一顶折价的棒球帽。

  就是这样一个“乡巴佬”造就了一个财富神话。到2001年,沃尔顿家族财产总额达到931亿美元,成为世界上最富有的家族。萨姆的妻子、女儿是进入世界亿万富翁排行榜前10名的女性,萨姆家族有5个人的名字已经连续多年出现在这个排行榜上。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:富豪            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页