首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 排行
2011年世界品牌500强排行榜揭晓
2011-12-22 16:42  来源:首席执行官
摘要:世界品牌实验室经过长达半年时间,对全球33个国家的8000个知名品牌进行调查和分析,最终2011年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计26个,其中美国占据500强中239席,比去年多2席,仍然是当之无愧的品牌强国。

苹果第一,脸谱第二,谷歌第三,中国共有21个品牌入选

【首席执行官-讯】由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2011年度(第八届)《世界品牌500强》排行榜于1222在美国纽约揭晓,苹果(Apple)击败脸谱(Facebook)从去年第二名跃居第一,脸谱(Facebook)退居第二,而去年排名第五的谷歌(Google)上升两位跃居第三。今年中国内地有21个品牌入选,其中中央电视台(CCTV)、中国移动(China Mobile)、工商银行(ICBC)和国家电网(State Grid)位列前100名。

世界品牌实验室(World Brand Lab)1999诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授罗伯特•蒙代尔(Robert Mundell )博士担任主席,是世界经理人集团(World Executive Group)的全资附属机构,致力于品牌评估、品牌传播和品牌管理,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

连续八年发布的《世界品牌500强》排行榜(The Worlds 500 Most Influential Brands)的评判依据是品牌的世界影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。世界品牌实验室按照品牌影响力的三项关键指标:市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty )和全球领导力(Global Leadership)对世界级品牌进行了评分。

世界品牌实验室经过长达半年时间,对全球33个国家的8000个知名品牌进行调查和分析,最终2011年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计26个,其中美国占据500强中239席,比去年多2席,仍然是当之无愧的品牌强国。法国以43个品牌数位居第二,日本以41个品牌入选席位排名第三。入选品牌数量前十名的国家还有英国(39)、德国(25)、瑞士(21个)、中国(21)、意大利(14个)、荷兰(10)和瑞典(8个)。

入选2011年《世界品牌500强》的品牌共覆盖了49个行业,前景黯淡的传统媒体以37个品牌入选仍保持着行业第一,但是总体排名在下滑。消费品领域的食品与饮料行业紧随其后入选32个品牌,与去年相同。汽车与零件与零售行业分别有小幅提升,以入选2827个品牌紧随其后。而金融行业的前景依旧不容乐观,呈现出下降的趋势。

牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬•沃格(Stephen Woolgar)博士分析(1),品牌文化是一个关于共享的故事、图像和关联的内容丰富的混合体, 并且由消费者、公司、舆论领袖和流行文化等之间的互动来传递。跨国品牌能否被多国消费者接受,一个核心因素是文化,文化是品牌成功的钥匙,品牌征服的前提是文化征服。中国品牌要想全球化,首先是中国文化能否全球化。

相较2010年今年落榜的品牌有15个,其中下滑幅度居于首位的是柯达(Kodak,昔日的影像印刷业霸主柯达深陷破产危机,被数字时代狠狠抛弃,成为下降速度最快的品牌。曾经个人通讯设备堪称NO.1的芬兰手机品牌诺基亚也由于近年来严重缺乏创新,成为下降最快榜单第二名。正如哈佛商学院教授约翰•戴腾(John Deighton博士所说(2),市场营销正在面对出版发行革命,这场革命起始于内容数字化与搜索引擎的诞生。我们已经学会如何对操控着旧工业经济的财务主导型的商业领导人进行推销, 现在我们不得不去重新学习一遍推销术,而这一次则是推销给操控着新信息经济的软件工程师们。

互联网信息技术空前发展、新品牌营销理念及渠道革新大大缩短了世界级品牌从诞生到迅速风靡全球的时间,以前一个世界级品牌的创建至少需要20年以上的时间考验,如今这个过程只需要两到三年。如推特(Twitter)、脸谱(Facebook)等年轻品牌从建立至今不过10年的时间,却已领军全球众多著名品牌。然而剑桥大学商学院教授马丁•奇达夫(Martin Kilduff)博士指出(3), 社交网络、社会资本与社交媒体的观念掀起了巨大反响,公司高管应当注意个性、刻板印象、社交结构与偶然关系,否则会损害个人和公司品牌。

欧美国家是现代工业的发源地,历数全球众多的“古老”品牌,美国、英国、法国、德国等国家均占据着重要比例。2011年度《世界品牌500强》排行榜中,100岁以上的“老字号”达224个,比去年增加1个。本次入选的500个品牌的平均年龄达到100.09岁。耶鲁大学管理学院教授莱维•多尔(Ravi Dhar)博士分析(4),公司进行营销的一个重要的挑战,就是利用消费者的视角,把产品属性改造成和消费者需求相吻合,譬如,当今营销家必须领导绿色产品才能走向成功,才能可持续增长。

世界品牌实验室主席蒙代尔教授说,在经济全球化浪潮中,跨国公司的全球营销势在必行。与全球主义者的去国家化的观点相反,我认为跨国品牌无法摆脱其背后的公司国籍和品牌国籍。更重要的是:一个国家的整体品牌形象作为一种战略性竞争资源,体现在跨国品牌对于国外市场份额的争夺上。如美国、法国、日本、德国等国的跨国公司在全球营销过程中,由于东道国消费者对这些国家的产品或品牌的整体认知比较积极,印象良好,使这些跨国公司及品牌更加易于被该国消费者接受。 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页