首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
青岛啤酒总裁孙明波:从经营产品向经营品牌的转变
2011-12-19 10:39  来源:首席执行官
摘要:我们追求品牌带动下的企业发展模式,着力推进从经营产品向经营品牌的转变,视品牌为企业可持续发展、实现国际化与全球影响力的根本所在。

  【首席执行官-讯】孙明波,男,1956年12月出生,南开大学EMBA硕士,同济大学管理学博士,拥有应用研究员职称。他曾荣获“青岛市拔尖人才”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“全国轻工行业劳动模范”等荣誉,是享受国务院特殊津贴专家。2008年6月至今青岛啤酒股份有限公司(以下简称“青岛啤酒”)执行董事、总裁。


  孙明波曾下过乡,当过工人。1978年考入山东轻工业学院发酵工程专业,毕业时被分配到新泰啤酒厂工作,先后担任新泰啤酒厂技术员、车间主任、副厂长等职。

  1993年,孙明波调入青岛啤酒厂工作,先后担任青岛啤酒厂副厂长、总工程师,青岛啤酒总经理助理兼副总工程师,常务副总裁。凭借多年的学习与实践的积累,孙明波不但具有丰富的啤酒企业生产、技术管理以及战略规划经验,而且在理论上也有较高建树,近年来先后在一些国内核心期刊上发表了《国企改革与企业流程重组》, 《中国啤酒业整合的引擎》, 《基本竞争战略及其可模仿陷阱》等学术论文。

  品牌一定要以品质作基础

  青岛啤酒总裁孙明波阐述了自己的品牌价值观:“无论是什么时代,我的理解,品牌没有品质作为基础,没有诚信作为基础,品牌是打造不起来的,那是空中楼阁。”“青啤公司之所以能成为中国为数不多的百年企业,就是因为百余年来视产品质量、品牌声誉为生命。”孙明波在现场演讲时表示,无论市场环境如何变化,质量是创品牌最根本的基础,企业要通过质量提升品牌价值。”

  “好品质、好品牌”, 让青岛啤酒赢得了全球消费者的的认可。2011年前三季度,青啤公司共实现啤酒销售量604万千升,同比增长14.5%;实现销售收入188.9 亿元,同比增长17%,净利润16.6 亿元,同比增长11.4%。始终保持了行业的领先地位。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页