首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 新闻中心
全球股市危机李嘉诚增持自家股票“上瘾”
2011-10-10 11:26  来源:首席执行官
摘要:李嘉诚表示在衰退期间,总会大量投资。而衡量标准并非只是价格便宜,从长远角度看该项资产是否有盈利潜力,而不是该项资产当时是否便宜,或者是否有人对它感兴趣。

  【首席执行官-讯】2008年10月份,全球股市哀鸿片野,市场信心跌至冰点,不少股指一度出现恐慌性暴跌。但巴菲特却说,市场大跌成为购买美国股票的良机,而伯克希尔·哈撒韦公司的年报也证实,股神在“别人恐惧时我贪婪”。华人首富李嘉诚一条最为经典的投资原则就是:好景时,绝不过分乐观;不好景时,也不必过度悲观。因此,面对中国A股的连续下跌,投资者不应过度悲观,并在市场情绪极度悲观中寻找投资机会。

  针对A股而言,随着连续深跌,估值很便宜,市场“遍地是黄金”的说法再次出现。但成功的投资大师们的经验告诉我们,便宜不一定是好货,要在合理的价位买入最好的股票。

  李嘉诚也表示,在衰退期间,总会大量投资。而衡量标准并非只是价格便宜,“从长远角度看该项资产是否有盈利潜力,而不是该项资产当时是否便宜,或者是否有人对它感兴趣。”而且现金流、公司负债成为李嘉诚投资选择最注重的环节,“任何发展中的业务,一定要让业绩达致正数的现金流。”

  李嘉诚增持自家股票“上瘾”

  一个月内先后9次增持自家股票。全球资本市场一片凄风苦雨之中,“超人”李嘉诚的密集增持,再度成为华人资本市场共同关注的焦点。

  9月22日香港恒生指数暴跌4.85%,李嘉诚逆市加仓,斥资1255万港元买入14万股长江实业(00001),持股比例提升至42.82%。

  实际上,这已经是李嘉诚今年以来的针对长江实业的第27次股票增持行动。

  短短4天之后的9月26日,李嘉诚再度出手增持和记黄埔(0013),当天累计买进49万股,涉及资金2906万港元。在完成此次增持后,李嘉诚在和黄的持股比例由52.41%再进一步,升至52.42%。

  逾下跌,逾增持,几乎已经成为全球股灾中李嘉诚增持自家股票最为显著的特征。

  今年年初至今,李嘉诚控股的长江实业累计跌幅已达32%,伴随着公司股价的持续下挫,李嘉诚的增持步伐也不断加快。

  从5月份一直到8月底,李嘉诚先后出手18次,动用资金近3.6亿港元,买进长江实业约339万股。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页