首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
刘永好女儿刘畅:回忆海归回国的艰难期
2011-09-01 10:23  来源:首席执行官
摘要:后来我选择北京,18岁自己就拎着箱子去了北京,然后刚下机场的传送带,我当时头一懵,怎么这么多人啊,我要开始一个人生活了。

  【首席执行官-讯】刘畅简历:新希望集团董事长刘永好之女,1996年,16岁的刘畅远赴美国求学;2002 年,获得MBA学位后归国,在北京广泛接触企业界名流,拜师学艺。刘畅目前持有希望集团36.93%的股份,进而间接持股新希望和民生银行(SH 600016)两家上市公司,还担任着新希望集团旗下非上市公司四川南方希望的董事长。2006年,胡润首次发布女富豪榜,刘畅就以26岁的芳龄成为中国最年轻女富豪,当时身家25亿元,排名第9。2009胡润女富豪榜,刘畅则以81亿元财富位居14位,是四川唯一上榜女富豪。以下是刘畅近期演讲实录。


  刘畅:李静不带这样的,我本来是最后一个了,我在想我怎么说,你又把生孩子的问题抛出来了,现在我婚还没有结呢,对于担当来讲在我现在这个阶段来讲可能首先第一步是要面对它,是要正确的认识担当力,你在自己的角色当中,你需要克服自己在性格当中,还有在你的能力当中哪些是自己的短板,足够客观的看待现在面对的压力也好,现实也好,所以对我来说首先要看清它,面对它,接下来才是接受,还有承担。

  刘畅:刚才伊丽莎白聊天的过程中聊到了一点,我觉得这部分对我的影响很大,包括刚开始我们聊到担当力的问题,如果我不是生活在这个家庭,假如这个家庭又不是存在于80年代的时间点上,我觉得我今天也不会坐在这个地方,也不需要做企业的承担者,可能我可以做一些貌似更轻松的日子。

  另外一个,我自己认为站在家里第二代,往上看我的父母,不好把男人和女人分开来看是女性还是男性。我的父亲到今天大家认为是非常成功的一位企业家,可是从家庭的角色来看,我觉得我的母亲更是成功的人,不要单独讲男人,还是女人,尤其是创业的时候,很多时候我爸爸在外面遇到很多问题以后,回来之后会特别特别着急找到我妈跟我妈聊这些事,从我妈妈的角度给他分析,就像刚刚汪总都聊到了,我们女性的敏感、细腻绝对是一个家庭动力的源泉。我自己认为无论是我爸爸,还是整个家庭方面,母亲的角色带给家庭带来太多太多重要的力量了。

  刘畅:我觉得你刚刚说的特别对,可能你对这方面也关注很多。不仅仅是明星的家庭,像我,还有好多跟我家庭比较类似的孩子们,其实我觉得都有这样的问题,是一个阶段,好多孩子都有叛逆心,或长或短,或早或晚,我属于比较早一点,比较长一点,因为我出国比较早十四五岁就出国了,十六岁之前去到美国,所以那个时候要面对一个完全不一样的社会体系、宗教,包括看人接物的角度都不一样,所以在那个时候在美国最难读的书就是《圣经》,上课的时候听到觉得非常好听,都是小故事。听了之后老师要我们做作业。我跟老师说我做不出来作业,老师说为什么?他说你就写你的感受,我说我写不出来,以前我在国内,大多数的时候,一篇文章课题都是有一定解的,这个解八九不离十,而这个好像没有正确的答案,所以我不知道我该怎么做,我觉得这可能是举了一个小例子,这是我当初十四五岁价值观大的转变,后来我决定回来读大学,这个跟家里吵的不可开交,我回来之后我爸跟我严肃谈了一次,他说你要回来你一定不能呆在成都,因为成都太多好玩的了,你肯定想玩,你要么去北京,要么去上海,因此后来我选择北京,18岁自己就拎着箱子去了北京,然后刚下机场的传送带,我当时头一懵,怎么这么多人啊,我要开始一个人生活了。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:刘永好   刘畅         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页