首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 青年才子
创业神童卡梅伦·约翰逊的创业宝典
2011-06-30 09:15  来源:
摘要:卡梅伦·约翰逊在自传里写道:“自己的成功完全可以被复制到任何一个人身上,每一次,在找到好的出路的时候

  21岁时,卡梅伦·约翰逊已经成为了12家公司的老板,从9岁到现在他几乎每年“玩活”一家公司

  9岁开始经商;15岁获邀访问日本,加入日本未来学院公司董事会;18岁时赚到人生第一个100万美元;19岁出任美国魔幻城福特汽车经销公司销售总经理;到21岁,许多同龄人还没大学毕业的时候,他已成功创办了12家公司,且每家公司都保持盈利。


  在美国,年仅26岁的卡梅伦·约翰逊个人网站上,罗列着全球最顶级的报纸、杂志和电视台的特别报道。无数光环背后,人们总会惊叹,他源源不断的创业奇思究竟从何而来?

  迷恋新玩具

  1993年圣诞节,父母为9岁的卡梅伦买了一台全新的康柏电脑和打印机。

  卡梅伦很喜欢这件新玩具,尤其是电脑附带的软件Print Shop Deluxe,那是一种当时非常流行的桌面出版软件包,他花了一整天的时间自己摸索如何使用它。

  当天晚上11点,满地卡梅伦设计的贺卡样和信纸样——都是用软件包里的基本工具绘制的。那天晚上,卡梅伦想了一夜,接下来该如何把这些自制的卡片卖出去?

  在接下来的日子里,为了卖卡片,卡梅伦走访了所有邻居和亲戚,他没有资金做广告,只能面对面地销售、靠口碑做宣传,不过效果相当不错,产品很快变得非常受欢迎。

  不久,笑与泪印刷公司(Cheers &; Tears Printing Co.)开业了。1995年2月,“笑与泪”开张快一年了,一份名叫《儿童世界杂志》的学校月刊将卡梅伦的故事作为封面故事,刊登了名为《10岁生意人,兴趣在赚钱》的主题文章。这让10岁的卡梅伦兴奋不已,也第一次感受到了媒体免费宣传的益处。

  ebay上的畅销品

  玩具玩久了总会丧失新鲜感,11岁的卡梅伦开始为自己寻找更有趣的游戏。

  1995年,另一个名叫皮埃尔奥米迪亚的电脑程序员出于爱好,建立了一个小型的拍卖网站,让那些搜集小饰品和古怪玩意儿的人能够把藏品卖给其他的收藏家。这就是后来家喻户晓的ebay。

  一次偶然的机会,卡梅伦把妹妹价值100美元的豆豆仔玩具拿到eBay上去拍卖,很快卖出了1000美元的高价。依托之前的印刷公司网站,卡梅伦开始了豆豆仔的网上零售生意。

  为了使买卖产品的过程更加有趣,卡梅伦给每一个出售的豆豆仔都赋予了一个足够打动人心的故事。

  来自13岁的少年的有故事的豆豆仔迅速成为ebay上的畅销品。在生意高峰期,每个月的销售额是1.5万美元,比那些有15至20人公司的业绩还要好。那一年,通过卖豆豆公仔,卡梅伦净赚了5万美元。

  创业是一场进阶游戏

  1998年的美国,人人醉心于开办网络公司,电子邮件开始全速发展。事实上,已经有媒体报道嚷嚷开了,人们大量应用电子邮件正大规模地动摇着普通邮件的地位,它很快就会取代后者。卡梅伦也经常使用电子邮件,觉得它确实很棒,除了垃圾邮件。

  MyEZMail应运而生,一旦成为MyEZMail的用户,就可以设定自己的邮箱,比如cameron@myezmail.com,而发送到这个邮箱的信件,会转发到你真实的电子邮件地址。同时,还会防止寄件人知道或找到你真实的邮件地址。网站首先为用户提供免费服务,聚集大量人气,再以高价卖出网站的广告位。

  他雇佣了一名程序员,对方告知整套软件价格需要2500美元。

  生意运转几周后,已有超过600位客户使用了网站的服务,而付费的广告商则多达几十家。一年以后,MyEZMail拥有大约1万名用户,广告收入支撑网站的运作绰绰有余。

  百万美金的通关奖励

  卡梅伦深陷在这场创业游戏中,他为自己设定高达百万美金的通关奖励。“有一天,我赚够了一百万,这场游戏就结束了。”

  恰在此时,亚马逊等网络公司联合推出了一项“伙伴计划”——让一些网站销售它的产品,凡是通过该网站售出它的产品,会拨出销售额的一部分作为报酬。

  这项计划立即引起了卡梅伦的注意。“我的便利店(MyEZShop)”就是一套伙伴计划。这个网站很容易就建起来了,因为它只需要添加几组链接:亚马逊、巴诺书店、奥马哈牛排、雾狗体育,等等。而要制作这些,只需要使用一些简单的软件(FrontPage,或者别的类似软件)就能独立完成了。

  当然,要想通过那些大网站真正赚到钱,需要卖出很多东西,因为每点击购买一次,分给的销售佣金只有2%或3%。当月销售额是2万或3万美元时,就能赚600~1000美元。再加上网站替别人做广告赚得的利润,卡梅伦的生意一下子就变成全年可赚1.5万美元的事业了。这并不是什么大买卖,但和以前一样,这本来就是基于零投资的纯利润。

  商业有商业的玩法

  经过多年创业,18岁的卡梅伦开始明白,商业毕竟不同于游戏,商业有商业的规则。

  意识到这一点,2003年在创办“卡卡交易”网站的时候,卡梅伦第一次花费1.5万美元聘请了一家专业的公关公司,专门负责网站的前期推广。

  “天才少年创业家,推出了他最新和最大的公司!”在公关公司的设计下,这个噱头立即引起了媒体关注。

  他们上了《今日美国》《芝加哥论坛报》《洛杉矶时报》《纽约邮报》《纽约时报》以及《迈阿密先驱报》,等等。同时还出现在《时代》《新闻周刊》等杂志上……

  生意开张的第一周,网站就迎来了10万名访客,而卡梅伦花费的广告开支是零。当然他们的确支付了1.5万美元给公关公司,但如果想通过打广告达到现在这种大范围的曝光率,所要投入的资金比起付给公关公司的费用,要高出上百倍。而网站及卡梅伦本人所得到的媒体报道,无异于在假期的黄金时段,一次价值数百万美元的广告宣传。

  不靠玩靠设计

  经过长时间的思考和调整,TureLoot确定了一套近乎完美的共赢模式——付费请用户看广告。

  用户可以通过观看电脑屏幕上方的广告轮播来挣点数。此外,用户还可以通过填写具体爱好,并同意接受一定数量的与爱好相关的电子邮件广告赢得更多的点数。另外,还有第三种挣点数的方法:可以注册加入一项计划,同意在手机里固定接收符合兴趣的一系列广告信息。

  7月中旬,美国全国广播公司财经频道想问他,是否愿意接受《威力午餐》节目的专访。

  他灵机一动。既然现在TrueLoot就要开张了,为什么不来个现场直播的开张仪式、把《威力午餐》变做《威力开张》?

  于是,TrueLoot成为了美国首家通过广播全程直播开张仪式的网站。而这样一种完美的开张形式在短短的一星期内为TrueLoot网站吸引了5000名会员。

  两个月后,卡梅伦又开始着手创办全新的汽车经销公司……

  卡梅伦·约翰逊在自传里写道:“自己的成功完全可以被复制到任何一个人身上,每一次,在找到好的出路的时候,想想下一个出口在哪里?下一个起点在哪里?成功就会属于每一个人。”

CEO关键词:卡梅伦·约翰逊            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页