首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
神秘富豪颜立燕出狱
2011-06-29 09:54  来源:首席执行官 作者:王猛
摘要:因为爱建股份(600643)巨亏案,颜立燕于2009年被刑事拘押,之后面临挪用资金以及合同诈骗两项指控……

【首席执行官-讯】6月17日的上海阴雨绵绵,就在这一天,曾经的上海滩神秘富豪颜立燕时隔2年重获自由。

  因为爱建股份(600643)巨亏案,颜立燕于2009年被刑事拘押,之后面临挪用资金以及合同诈骗两项指控。两年后,上海第一中级人民法院宣布,颜立燕最终以违法发放贷款罪被判刑3年缓刑5年,宣判当日,颜表示放弃上诉。

  值得注意的是,就在颜立燕出狱之后,爱建股份在公告中透露了一份与颜达成的案外协议,该协议涉及资金达19亿元。

  据颜立燕辩护律师王俊民透露,这一协议是在近两年的谈判之后最终敲定的,其中所涉及的巨额资金对于颜而言,“其有足够的资产来偿还,只是需要将其变现。”

  十年纠葛数十亿债务关系

  1995年,颜结识了爱建系的高管,开始了与爱建系十多年的纠葛。

  不得不说,颜此后的身价飞涨,与“爱建系”紧密相关。2006年颜立燕身价上升至40亿元,列胡润富豪榜第56位。

  由于巨额的资金运作,颜立燕曾一度因为 “社保案”以及此前的“爱建信托案”险些落水,直至2009年,“爱建信托案”旧案复发,颜最终被捕入狱。而此次入狱的起因是一次颜与三位爱建系高管的密谋。

  此前,时任爱建证券董事长的刘顺新通过动用爱建证券巨额资金到香港炒股被套,急需资金用于解套。

  于是,2000年10月,在上海市大连路1546号国中会所,刘顺新与时任爱建信托总经理的马建平以及爱建证券董事陈辉与颜商议,其通过职务便利以不足额抵押向颜提供贷款给予爱建证券至香港继续炒股,而颜作为融资平台,可以从每一笔贷款中抽取提成。

  在掏空爱建股份的过程中,颜立燕一共向爱建信托申请质押所得15.8866亿元贷款,《起诉书》认为,其中仍有9.37亿元到期,颜未能归还。

  颜与爱建系的资金往来远远不止于此。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:神秘富豪   颜立燕         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页