首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
桥脆弱 被风吹倒大桥引争议
2011-06-27 11:32  来源:首席执行官 作者:王猛
摘要:石家庄正定子龙大桥石护栏被吹倒,经检查石护栏被吹倒的原因是榫头断裂。倒栏位于南起第10跨至22跨,共13跨390米。

【首席执行官-讯】石家庄正定子龙大桥石护栏被吹倒,经检查石护栏被吹倒的原因是榫头断裂。

  据史料记载,正定子龙大桥是石家庄重点建设项目,大桥双向八车道,全长1970米,主桥长1200米,宽37米,双向六车道,总投资2.38亿元。该工程2008年12月28日开工,建设202天,比设计施工时间提前164天通车。按照桥梁使用标准来看,石家庄正定子龙大桥应该正值黄金使用期,那么为何耗资2亿多的年轻大桥会被一阵风吹倒?据检查因为强风而齐刷刷倒下的石家庄正定子龙大桥护栏,倒栏位于南起第10跨至22跨,共13跨390米。

  如果风大到能把桥梁吹断的地步,那得是多大的大风。据查石家庄6月23日当天的天气预报,23日白天:多云,傍晚前后有阵雨或雷阵雨风向风速:偏南风3—4级,最高气温:35℃;23日夜间:阴有中雷阵雨,风向风速:偏北风1—2级最低气温:21℃。这样的风速难道能把钢筋混凝土的桥梁吹断吗?

  相关部门已经表示石家庄正定子龙大桥北风吹倒不是质量问题。正定县建设局建筑工程监督站付站长是这样分析事故原因的:从断裂情况来看,柱子根部直径10厘米的榫头无法承受阻力出现断裂;每两根柱子中间都有一块石板,每块板材上都设计有两个不大的空心花形图。按照常识判断,既然是空心花形,应该具有可以使风穿透并通过的功能。护栏中间的石板面积不会太大,且有空心花形透风,受力面积或者说荷载也不至于太大,强风怎么就能造成超大荷载,至竟护栏被吹倒,还确实是个匪夷所思的问题。但是,即使是外行的人,也应该知道不能脆弱到被风吹倒的。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:石家庄正定子龙大桥   吹倒         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页