首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 动态
副区长刘西泉庄园败露 贪官落马
2011-06-25 12:19  来源:首席执行官 作者:王猛
摘要:据煤体报道,朝阳区委常委、副区长刘希泉近日被刑事拘留,随后被批准逮捕。副区长在5月16日被相关部门带走调查

【首席执行官—讯】坐拥80亩庄园和数十匹纯种马,擅宠物作礼

  又一个官员因为土地和拆迁倒下。

  据煤体报道,朝阳区委常委、副区长刘希泉近日被刑事拘留,随后被批准逮捕。报道称,这位分管农业、主导拆迁工作的副区长在5月16日被相关部门带走调查。

  5月28日,有匿名举报信透露朝阳区分管农业的副区长刘希泉被抓。举报信称,刘希泉出事是因为牵涉朝阳区农委的“小金库”案,一笔总额高达2亿元的拆迁补偿款被挪用至该“小金库”。

  北京市纪委新闻发言人办公室和立案侦查的北京市第一检察院,相关负责人均表示目前此案没有可以发布的信息。朝阳区委办和区政府办工作人员均拒绝提供任何相关信息。

  “从刘希泉被带走调查到被批捕时间很短,可能相关部门已经掌握了确凿的证据。”6月25日,一位接近官方的人士对表示,长期在朝阳工作的刘希泉在当地人脉深厚,他以胞弟名义开设庄园,养着几十匹纯种马,一匹马就得上百万元,逢年过节,带着私交甚好的乡领导到其庄园骑马娱乐,“这么高调,迟早会出事。”

  小金库牵出巨额腐败

  挪用拆迁资金,对刘希泉这个本地人来说确有地利之便。

  据了解,从2009年7月开始,朝阳区启动了包括大望京村、豆各庄乡、东坝乡、金盏乡等13个乡、面积约26平方公里农村地区的土地储备开发项目,涉及90个行政村18.5万人的拆迁安置,刘希泉因分管农委工作而成为朝阳区直接负责此事的最高层级官员。

  在朝阳区东坝驹子房村、金盏乡看到,拆迁接近尾声,绝大多数房屋已被拆除,大片大片的瓦砾堆中,只有为数不多的房屋孤独地耸立着。驹子房村一位王姓村民说,他们村还有30多家没走,基本上属于旧宅面积不大、人口较多类型,政府给出的补偿方案无法满足他们的住房需求。“那些有关系的村民,都拿到了合适的补偿,而没有关系的,只好在这片废墟上苦守着。”王姓村民告诉记者,因为存在暗箱操作,一些人在拆迁中发了大财,很多人却只能拿到可怜的补偿款。

  接近朝阳官方的人士表示,纳入土地储备的均为宅基地和集体建设用地,总拆迁补偿款和平整土地费用总额高达1600亿元,“很多非私有产权的房屋的补偿款存在违规流出的情形,其中流向农委小金库的2亿元可能属于此列。”

  与此相印证的是,据媒体报道,在金盏乡的一个工程奠基仪式上,一位教师现场“陈情”——其所居集体宿舍被拆后,既未获得货币补偿,也未获得房屋安置。此事惊动了出席活动的北京市领导,不久即展开针对金盏乡拆迁情况的调查。随后,朝阳区农委财务科一名出纳和该区绿化隔离地区建设指挥部办公室一名出纳相继被调查,农委主要官员其后被牵扯入案。

  谁的纯种马场?

  “他的弟弟刘希武有一个庄园,里面养良马、名狗,还有鱼塘,刘希泉经常在节假日呼朋引伴,带着官员朋友过去玩。”接近朝阳官方的一位知情人士透露,刘希泉的升迁与狗有关。他给领导送礼,都送名贵狗,一只狗动辄十几万、几十万。

  据调查,上述人士所指的庄园,即为位于东坝后街的北京金吉瑞养殖场。在周边已经生活了6年的老者说,这家养殖场占地面积为80亩,其中有20多亩租给一家模板厂,另外分隔出几亩土地建成了三栋两层高的筒子楼,对外出租。其余面积超过40亩的土地被高墙包围,大门平日紧闭。

  一位曾给养殖场送草料的司机透露,养殖场里分成了好几块,分别饲养纯种马、名犬和用于拉料的驴。养殖场东南部是鱼塘,庄园里面建有悠闲小屋,四下种植着名贵树种,绿荫葱茏。

  6月22日,相关人员探访该养殖场时发现,前几天挂在其北门的“北京金吉瑞养殖厂”的牌子被摘走。同时,挂在庄园南门的“北京金驹马场”也同时消失。

  一辆送货车驶进园中。有关人士向保安询问,此养殖场是否为刘希泉副区长家的马场,得到肯定答复。保安表示,平时是刘副区长弟弟刘希武管理,但近些天均不在。

  通过朝阳区工商分局企业信息查询系统获知,北京金吉瑞养殖场(注:无金吉瑞养殖厂)成立于2005年6月,注册资本为5万元,于2010年6月注销,注销原因为破产。法人代表是刘希武。养殖场地址为朝阳区东坝乡驹子房村。而“北京金驹马场”并未在工商部门登记。

  前述老者表示,此前这块80亩土地是村民的菜地,于2008年被刘家圈建成养殖场,养殖场建成后,刘希武将金吉瑞从其家乡驹子房村迁移至此。

  多位周边居民表示,他们曾多次看到养殖场漂亮的纯种马被拉出来巡游,有时是身着整齐服饰的专业马童驾驭着,有时是两匹马拉一辆装饰漂亮的马车出游,马车上坐的是乘坐奔驰、宝马等豪华汽车进去的客人。

  附近的商家兴奋地表示,养殖场专门请了六七个20多岁的马童负责驯马,这些经常到他们店里购物的马童告诉他,那些马都是高档的纯种马,每匹都是几十万上百万元。据透露,养殖场总共有大大小小纯种马约40匹。

  “近一个多月没看到他们出来遛马了。”这位商家猜测,可能跟刘副区长出事有关。【首席执行官—ceo.icxo.com

CEO关键词:庄园   纯种马   宠物   副区长刘希泉   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页