首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
中华慈善总会
2011-06-23 16:30  来源:首席执行官 作者:王猛
摘要:中华慈善总会是一个成立于1994年的慈善机构。在中华人民共和国民政部备案注册,由热心慈善事业的公民

  【首席执行官-讯】中华慈善总会是一个成立于1994年的慈善机构。在中华人民共和国民政部备案注册,由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织志愿参加的全国性非营利公益社会团体,中国大陆已拥有273个会员单位。

hspace=0

中华慈善总会logo

  机构简介

  中华慈善总会成立于1994年,是经中国政府批准依法注册登记,由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织志愿参加的全国性非营利公益社会团体,目前在全国拥有273个会员单位。其宗旨是:发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。中华慈善总会第一任会长是崔乃夫先生,第二任会长是阎明复先生,现任会长为第九届、第十届全国政协常委、民政部原党组副书记、副部长范宝俊先生。中华慈善总会名誉会长方润华。

  中华慈善总会

  中华慈善总会自成立至今,始终坚持恪守总会宗旨,积极倡导慈善意识,努力开拓慈善工作的服务领域,广泛动员社会力量,多方筹措慈善资金,配合政府有关部门在紧急救援、扶贫济困、安老助孤、医疗救助、助学支教等方面做了大量工作,取得了显著成绩。

  近几年来,中华慈善总会特别注意发挥其本身所特有的涵盖面较为宽泛的特点,开展了救灾、扶贫、安老、助孤、支教、助学、扶残、助医等八大方面几十个慈善项目,逐步形成了遍布全国、规模巨大的慈善援助体系。截止目前,中华慈善总会直接募集慈善款物共折合人民币近百亿元,数以千万计的困难群众得到了不同形式的救助。

  中华慈善总会实行严格的财务制度和审计制度,聘请了知名会计师事务所进行年度财务审计,重大募捐活动接受国家审计署的审计,并随时接受社会监督。中华慈善总会始终坚持公开、公正、依法、自律的财务理念,社会公信力稳步提高。

  中华慈善总会不断加强对外联络工作,与港澳台和海外的许多公益慈善机构建立了良好的合作关系,并共同实施了多项合作项目,得到了国际慈善组织的普遍认同。1998年,慈善总会加入了国际联合劝募协会,成为该组织中在中国大陆的唯一会员。可以说,中华慈善总会作为中国最大、最有影响力的慈善组织之一,已经开始成为联系海内外华人和国际友人,共同促进中国慈善事业稳步发展的一条重要枢纽。

  慈善总会作为中国最大、最有影响力的慈善组织之一,已经开始成为联系海内外华人和国际友人,共同促进中国慈善事业稳步发展的一条重要枢纽。

  中华慈善总会(China Charity Federation)是经中国政府批准的民间慈善机构,全国性社团法人,现在全国各地已经拥有273个团体会员,他们均为地方慈善组织。

  中华慈善总会是由热心慈善事业的公民、法人及其他社会组织志愿参加的全国性非营利性公益社会团体。该会由1994年4月经中国政府核准登记注册成立,具有独立法人资格。其财产和收益不为任何个人牟取私利。

  中华慈善总会现任会长为全国政协常委、原民政部党组副书记、副部长范宝俊先生。

  宗旨

  总会的宗旨是发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助社会上不幸的个人和困难群体,开展多种形式的社会救助工作。

  任务

  中华慈善总会

  总会任务是募集社会善款,资助、兴办各类慈善事业和社会公益事业,广泛开展国际合作与交流,组织热心慈善的志愿者队伍,开展多种形式的社会慈善活动。

  项目

  项目工作的方向是安老助孤,扶贫济困。着重支持民办非赢利机构,重视支持社区项目。

  *推动一批不同档次的老人公寓或老人服务机构改善条件,搞好老人服务,注重独居老人照顾。

  *开展孤儿康复项目,推动孤儿唇腭裂矫治及可能矫治的肢残手术。

  *进行救灾赈济工作,扶助灾区的福利院、敬老院进行灾后修复,帮助灾区人民度过难关。

  *组织社会力量,帮助和支持城乡生活贫困的人群。

  夕阳工程

  “夕阳工程”是中华慈善总会发起并组织实施的一项重大的社会公益事业。它秉承“老吾老,以及人之老”的核心价值理念,以中华民族扶贫济困的传统美德和人道主义精神为纽带,通过在海内外展开各种方式的大规模资金筹募活动,为政府分忧,替百姓解难,为中国几个亿的老年人养老、安居、健康提供最全面的服务,从而动员全社会的力量共同迎接中国老龄化社会的严峻挑战。

  “夕阳工程”将积极调动社会各方面力量为老年群体在生活中的健康监护、日常照顾、精神慰藉、心理支持、康复、护理、临终关怀、紧急救助等方面提供最全方位的服务,访贫问苦,帮助孤寡老人和贫困家庭解决生活困难,真正使中国老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐,促进社会稳定、和谐。

  “夕阳工程” 将通过电视、广播、报刊、网络等社会媒体对慈善事业进行广泛深入的宣传报道,从而激发社会各阶层人士积极参与慈善事业,关心老龄事业,吸引更多的人参与慈善事业、奉献慈善事业,将极大的推动中国慈善事业和老龄服务事业的发展,在全社会形成尊老敬老社会风尚营造良好舆论氛围,保障老年人的合法权益,都具有重大的社会意义和影响。

  五子牛特殊教育

  五子牛特殊教育项目原名牛群特殊教育项目,是中华慈善总会众多慈善项目中较为独特的一个,它是以“五子牛”为品牌开展的集残疾儿童就学、康复、就业为一体的新型特教项目。这个项目的发起人是中华慈善总会理事、著名演员牛群同志。他为了特教和慈善事业,不仅将属于个人的五子牛特教学校(已更名为中华慈善总会五子牛特殊教育学校)、五子牛教育企业的财产、与牛群有关的所有在国家商标局注册的商标所有权、使用权、获益权及今后牛群个人所有的广告费、劳务费全部无偿捐献给中华慈善总会,定向用于发展特殊教育事业,他还广泛动员社会力量捐助、支持这一项目。他的善举,体现了“三个代表”的重要思想,产生了极大的感召力,赢得了社会各界的良好赞誉。在牛群同志的带动下,许多企业和个人纷纷捐款、捐物、奉献爱心。为表彰牛群同志无私奉献的精神,中华慈善总会授予牛群同志“慈善大使”荣誉称号;同时,任命牛群同志为中华慈善总会五子牛特殊教育学校校长。

  资金来源

  总会的慈善资金主要来自接受国内外各种机构、企业和个人的现金及实物捐赠,以及组织举办义演、义卖等活动的收入。

  募捐方法:

  创始基金捐款:凡愿意捐助50万元以上人民币或等值外币的个人、企业、机构、团体,按《中华慈善总会创始基金章程》有关规定,经履行必要手续,可成为创始基金捐款人,其基金进入“中华慈善总会创始基金”帐户。创始基金捐款人将被授予“中华慈善总会创始人”及永久理事称号。中华慈善总会创始基金是永久基金。总会用其利息支付各项成本费用,以保证将所募善款全数用于慈善事业。创始会员捐款:凡捐款5万元以上(含5万元)人民币或等值外币的个人、企业、团体,在近两年内均可成为总会创始会员。捐款进入社会善款账目,全数用于慈善事业。

  专项捐款:由捐款人自行选定捐款使用方向、地区或项目。专项捐款进入社会善款帐户,全部用于慈善事业。

  专项基金:可由捐款人自行确定该基金的具体名称并决定基金利息的使用方向。每个专项基金最低限额为30万元人民币或等值外币,由总会代为管理。

  一般捐款:不规定捐款使用方向和具体用途,交由总会选择项目,安排使用。凡愿意捐助总会扶助的安老、助孤、助贫、助残、助教、助医及社区服务、社会工作等各项慈善福利事业者,捐款不论多少,总会一概欢迎。其捐款全部进入社会善款帐户。

  财务:总会设有专职财务人员,对于创始基金和社会善款实行分帐管理,并设专人负责审核、稽查本会财务状况和年度预决算。年度财务报告经毕马威华振会计师事务所审计通过后公开发表。

  组织

  中华慈善总会捐赠四川灾区

  总会设立由社会各界人士组成理事会,由理事会选举产生常务理事及会长、副会长。特邀若干社会著名人士出任名誉会长。总会设立专业委员会负责筹募、项目、宣传与策划、研究与交流及对外联络等方面的工作。同时设立执行机构进行日常工作。

  对外联络

  中华慈善总会不断加强对外联络工作,与港澳台和海外的许多公益慈善机构建立了良好的合作关系,并共同实施了多项合作项目,得到了国际慈善组织的普遍认同。1998年,慈善总会加入了国际联合劝募协会,成为该组织中唯一的中国会员。可以说,中华慈善总会作为中国最大、最有影响力的慈善组织之一,已经开始成为联系海内外华人和国际友人,共同促进中国慈善事业稳步发展的一条重要枢纽。

  中华慈善总会地址:

  北京市西城区二龙路甲33号新龙大厦

  邮政编码:100032【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:中华慈善总会            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页