首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 财富佳人
青岛啤酒全球营销总裁严旭:行业内的“铁娘子”
2011-01-05 09:25  来源:首席执行官
摘要:在行业内素有“铁娘子”美誉的严旭也被众人认为是最具创新营销精神的营销总裁,齐耳短发、精致妆容、干练亲和,这些便是严旭带给人的第一印象。

  【首席执行官-讯】啤酒行业原本是男性为主导的,然而在这样的高管团队里严旭的女性魅力得到极大的发挥,严旭以其充满热情的酒红色短发、常常绽放的爽朗笑容、对待经销商如一家人般的亲切给啤酒行业增添了一抹亮丽的色彩。

  严旭,自大学毕业便进入啤酒行业,纵横驰骋20余年。曾在珠江啤酒工作,当时青岛啤酒掌门人彭作义慧眼识珠,对她委以重任。1998年,她以“中国国有企业第一批公开招聘的职业经理人”头衔加入青岛啤酒。2001年,在她与一众青啤高管的努力下,青啤结束了狂飙突进,进行细致整合,战略调整为 “做强做大”,公司内部所有职能部门都把营销部门为代表的业务部门作为服务对象,而营销部门则把消费者作为最终服务对象。

  迄今严旭在青岛啤酒工作十余年,带领营销团队及千余经销商,拓展国内及海外市场,使青岛啤酒品牌在短短数年间拥有一批忠实的拥趸。

  作为青岛啤酒全球营销总裁,严旭一直跟随营销跳动的脉搏,紧跟啤酒领域中层出不穷的新概念和新事物,并对其有针对性地加以利用和发展,使青岛啤酒品牌在不同的营销平台上展现出不同的风采。曾作为专业游泳运动员的严旭推崇体育营销、奥运理想,积极倡导“全民奥运”理念,把青岛啤酒品牌营销“激情”这张牌,从酝酿、点燃、传递、释放一路“太阳花开”打到演绎,被媒体称为“最具奥运精神的营销总裁”。

  2005年8月11日,青岛啤酒与北京奥组委签约,正式成为北京奥运啤酒赞助商。

  2006年,青岛啤酒“我是冠军”活动不仅通过湖南卫视和中央人民广播电台的平台进行电视和广播的覆盖传播,而且还有机结合了公关传播和论坛、MINISITE、博客等网络营销手段,配合进行了多地区的地面活动宣传和促销活动,而让一个全方位的系统体育营销活动呈现在大家面前,形成了“我是冠军”独有的奥运整合营销。

  2008年8月23日,严旭凭借其敏锐的战略眼光,推动青岛啤酒与美国职业篮球协会(NBA)签订了一份为期五年战略合作协议,青岛啤酒成为NBA中国市场开发官方合作伙伴和NBA中国指定啤酒官方合作伙伴,同时宣告青岛啤酒后奥运营销全面启动。

  青啤公司2009年累计完成啤酒销量591万千升,同比增长9.9%,实现主营业务收入人民币177.61亿元,同比增长12.5%;实现净利润人民币12.53亿元,同比增长79.2%,继续保持了利润增长大于销售收入增长,销售收入增长大于销量增长的良好发展态势。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:严旭            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页