首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO日记
大前研一畅谈“战略”:防范危机的关键因素
2011-01-05 09:12  来源:首席执行官 作者:大前研一
摘要:不能忠于事实,不但无法洞悉问题的本质,也不可能走完找到正确解决方案的过程。不管自己的情绪如何,对于所呈现的事实,一定要虚心接受,因为这是解决问题的前提条件。

  【首席执行官-讯】大前研一是国际著名企业策略家及经济评论家。日本早稻田大学应用化学系毕业,东京工业大学核工硕士、麻省理工学院核工博士。1970年至1972年,任职日立制作所核能开发部工程师。1972年始,任职于麦肯锡顾问公司,1979年升任为该公司日本分公司总经理,1981年担任该公司董事,1995年离职。其后曾先后担任斯坦福大学客座教授、大前协会董事、创业家学校创办人。

  大前研一逻辑思维的基础在于累积事实,但大多数人是不忠于事实的。通常日本企业在讨论业绩不佳时,大部分都会怪罪产品或销售方法不好。销售部的主管会说:“产品欠佳,所以卖不出去”,一句“产品欠佳”,就可以捍卫自己;生产部主管会说:“销售无方,所以产品卖不出去。”

  一家公司未把顾客放在第一位,而任由内部的争斗引导公司的经营,这家公司一定无法生存下去。

       坚持立场

  如果总裁是做销售出身的,销售部的意见就会比较强势;如果总裁是生产部出身的,销售部的人就得像个小媳妇。也就是说,公司内部容易产生互相埋怨。

  能做到对事不对人,就不会在乎自己的立场。因为事实出现之后,你就会忠于事实,坦然接受这个事实。不能忠于事实,不但无法洞悉问题的本质,也不可能走完找到正确解决方案的过程。因此,为了找出真正的解决方案,首先必须让自己站在没有偏见的立场上。

  不管自己的情绪如何,对于所呈现的事实,一定要虚心接受,因为这是解决问题的前提条件。

  很糟糕的是,有99%的人都认为自己没有偏见。这种情形就像在第二次世界大战期间,有99%的日本人呐喊“英美畜生”,人一旦深信就会忘了怀疑。

  但是,战争结束才3天,日本人就一百八十度大回转,开始对英美礼赞,喊着“Givemechewinggum”(给我口香糖)!这个时候,日本才刚在密苏里号战列舰上签下降书。大家觉得识时务者为俊杰,所以就改变了立场。

  事实上,这种戏码在现今的企业中,常常上演。有人只不过是代理总裁,发言时就判若两人,所在的部门,也同样会影响发言立场。这种人最大的缺点就是不敢面对事实。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:大前研一            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页