首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 创富新贵
赶集网CEO杨浩涌坦言当创业遇到“绝境”时
2011-01-05 09:02  来源:首席执行官
摘要:原本能够留在国外舒服发展的杨浩涌,却放弃了稳定、不累且不菲薪水的工作,选择回国创业。义无反顾地投身于互联网创业大潮,最后就有了后来的“赶集网”……

  【首席执行官-讯】杨浩涌很坦诚地说:“其实刚出国的时候,就打算以后要回来,那时就是想出去看看,长长见识,学些东西,然后回来自己做些事情。”

  极为简单的信念,使得杨浩涌回国踏上困难的创业路,而其中遇到诸多的艰难险阻,对比着国外原本可以衣食无忧的生活,杨浩涌依然坚定自己的选择。

  一个简单的初衷,使得这个热血沸腾的年轻人在2004年冬天义无反顾地回国,以一股前所未有的热情投身于互联网创业的大潮中,短短一周时间内,搞定公司注册、租办公室、招聘员工等事宜,创业初期和员工一道熬夜编写程序、骑自行车跑遍北京的大学校园、转悠宿舍楼发放传单……于是就有了后来的“赶集网”,这家中国最大、最活跃的本地生活信息门户网站。

  和其他技术出身的CEO不太同的是,杨浩涌为人随和、坦率、不事张扬。每当他回顾这5年多的创业历程,赶集网几度绝处逢生,杨始终是淡淡的口吻,但听者分明能体会到其间的惊心动魄、生死攸关。

  杨浩涌——赶集网的发家史

  杨浩涌:狮子座的我,从小骨子里就有不安分的因子。在天大读本科的时候,我就和几个同学一道,承包了学校的电影院。在中科大读研究生的时候,我还做过新东方的图书代理。1997年,很多人月工资也就千把块钱,而我那时一个月已经能赚一万块了。

  到了2004年6月,硅谷有很多人都在创业,受到他们的影响,身在美国的我也跃跃欲试,还找人借了10万美金,但父母一听说我要回来创业,都极力反对,他们很担心:如果事情没有做成还把钱赔光了怎么办?那时候国内的薪水也没有现在这么高,估计我能找到月薪两万左右的工作,那样的话,10万美金也得我还上好几年呢!而且将来就不好再进入这个行业了。但看我愿望很迫切,父母亲给我一个建议:让我先等6个月观察看看,如果真的很想做再回来。

  那时我的想法是把全美最大的分类信息网站Craigslist复制到中国来,这个网站类似于无需预先登录的BBS,用户能在上面发帖买卖二手货、交友、租房子、找工作,我就曾用它卖掉了自己的吉他和沙发。这个网站现在每天有超过4000万人登录,可以算是分类信息网站的鼻祖。

  这之后的6个月里,我一边申请绿卡,一边拿着商业计划书找VC,先后接触了几家大的VC,他们对我的东西都表示出兴趣,但往往一谈到实际层面,就没音信了。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:杨浩涌            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页