首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > 好文阅读
余胜海:看中国数十载富豪沉浮
2011-01-04 15:04  来源:首席执行官
摘要:中国民营企业走过了32年的艰辛历程,上下求索的32年,沉淀累积的32年,磨砺成长的32年,十年一轮回,好似浪花淘尽英雄。其中有成功亦有失败,艰辛和荣耀共存……

  【首席执行官-讯】《福布斯》杂志首次推出中国内地富豪榜单时,他们在封面上设计了一个人物,脸的两边风格迥异,一边是中国旧时的“毛式穿戴”,一边是拿着大哥大、戴着金表的新形象,以此来展示中国发生的变化。

  荣智健、刘永好、刘永行、丁磊、马化腾、王传福、黄光裕等这些首富就像一张张沉淀岁月的老照片,折射着中国社会的变迁。而照片上的每个人则或个体、或具象地代表着中国的经济和财富走向。如果没有改革开放,没有“让一部分人先富起来”,就没有这些富人。而由此回溯来时路,你不难理解,正是经济体制上的日趋灵动、兼收并蓄的开阔和政策的日渐佳境,才很大程度上助推了上榜富豪的财富积累速度。1995年“福布斯富豪”上榜富豪的全部财富加起来仅41亿人民币,而今,仅王传福一个人的财富就超过了300亿人民币。

  尽管近年来在一些行业里出现了较为明显的“国进民退”,但《福布斯》的一项调查发现,中国成功的民营企业家,在积极配合国家的刺激经济计划、应对危机方面表现得更为成熟,中国私营企业在因应市场变化进行调整、创造就业、把握机会、寻求产业转型与升级方面,表现出优于国有企业的韧性,因而总体上能持续地为股东、社会创造价值。

  应该提起注意的是,在这其中,民营经济和民营企业家的“沧海横流,英雄本色”无疑更引人注目的。然而,正所谓其兴也勃,其亡也忽。体制转型期太快的发展速度也带来了许多的问题。关于富豪榜的一个有趣的现象就是,每年上榜的富人中有3成左右是新人,而最引人遐想的则是,几乎每年都有“问题富豪”下榜。

  成功的企业家都是相似的,失败的企业家各有各的败因,反之亦然。他们或陷入产权纠纷的泥淖,或卷入政商关系的旋涡,或“死”于盲目并购的陷阱,或困于家族管理的弊病……除了其自身素质的缺陷、社会氛围的浮躁外,由于金融及资本市场体系改革滞后而遭遇融资瓶颈是一个重要的外部原因,资金链的断裂则是其共同特征。身处巨型国企与跨国公司夹缝中的民营企业大多身处边缘的低端行业,过度竞争又导致产业周期极为短暂,一些无明确战略的企业往往选择跟着“热点”走的无边界扩张。然而,正如有识之士所指出的,企业家能力和企业组织形式决定了企业的内部边界,而制度环境等则决定了企业的外部边界。一些企业家却偏偏不愿正视眼下的现实“约束条件”,怀着“给我一个支点,我就能撬动整个地球”的雄心,试图“超常规”“跨越式”“做大做强”,结果反而折戟沉沙。首富黄光裕的陨落再次为企业家们敲响了警钟。

  一沙一世界,一花一天堂。虽然十年富豪榜饱受争议,但它确实在某种意义上承载了个人命运的沉浮荣衰和中国经济的裂变得失。审视它,阅读它,就仿佛看到了过去十年整个中国社会走过的背影。然而,当我们的脚步从“先富”坚实地迈向“共富”时,我们很容易地联想到,下一个十年的中国富豪榜会面临怎样的变迁呢?一切尚未可知,但有一点———我们终究会闻到越来越浓郁的“共富”所散发出的和谐的味道。回望是为了前方。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:福布斯   富豪         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页