首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
IDG资本创始人熊晓鸽:当代中国的风投前景无限
2011-01-04 11:26  来源:首席执行官
摘要:在中国高成长企业CEO峰会上,IDG资本创始合伙人熊晓鸽在演讲中提到,风险投资依托时代,中国的风险投资更依托中国市场。

  【首席执行官-讯】熊晓鸽,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁。IDG资本创始合伙人。1993年,协助IDG创始人兼董事长麦戈文先生在中国创立太平洋风险技术基金(现更名为IDG资本),目前在中国管理着25亿美元以上的创投资金,成为最早将西方技术风险投资实践引入中国的人。

  在中国高成长企业CEO峰会上,IDG资本创始合伙人熊晓鸽在演讲中提到,风险投资依托时代,中国的风险投资更依托中国市场。

  以下是其演讲实录:

  熊晓鸽:我觉得这个会的名字非常好,高成长企业CEO峰会,所谓高成长企业就是比较小的企业,这些企业的CEO才是中国发展的未来。为什么这么说呢?刚才主持人说了我做风投时间比较长一些,今年的时间真是过得快,我刚才跟我的老朋友薛蛮子说,我到中国20年,91年11月6日到IDG,到今年11月6日就到IDG 20年了。92年在中国策划做风投,93年融到了第一笔2000万美元的基金,那时候好象是很大一笔钱,现在大家可能觉得比较好笑,一出来弄一个基金怎么也得几亿美元。我觉得时间的变化最重要的一点是中国的市场和全球经济发生了巨大的变化。

  这么多年走过来,我一直觉得跟很多的同行们在一块儿,做风投也好,做PE基金也好,我们能够在中国取得一些成绩,或者说比较好的回报,很重要的一点是我们很幸运,一个是国家有个比较好的发展的环境,同时整个社会风气也鼓励创业者的成功,同时也鼓励我们这些投资者,还有我们赶上了比较好的时代,在科学的发展上互联网IT技术的发展对我们过去15年经济的发展取得了巨大的作用,而这个作用是历史上任何工具给这个社会的经济发展带来无可比拟的,而且这个发展还会继续下去。刚才薛蛮子跟我说他上微博,有好多的粉丝,还再继续做,他满头白发还在继续做,就说明我们做风投的人保持一个很好的心态,永远有创业心态是非常重要的事情。

  除了幸运之外,还有很重要的一点,我们创业还依靠了中国的市场,基本上不需要到国外去销售业务,也就是说在中国做投资,做创业也比我们国外的同行又多了一个幸运,首先你盯住自己国内的市场,把国内的事情做好就能成功。刚才说腾讯也好、百度也好,他们上市以后不需要出口,除了资本市场在国外。另外一个幸运,当年我们开始做风投的时候,根本不知道怎么样退出,因为中国的股市是90年刚开始的,所以很大的公司才可以退出。而现在大家知道,从去年开始,整个市场上对于风投、PE基金的热,很重要的是因为创业板的推出,而且创业板能够取得比国外市场高很多倍的平均市盈率,我觉得这都是我们非常幸运的一点。而且这个东西发展还刚刚是个开始,所以我认为在中国做风投前景无限。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:熊晓鸽            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页