首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 薪酬行情
“打工皇帝”梁家驹:“亚洲保险教父”的天价年薪
2011-01-04 10:08  来源:首席执行官
摘要:梁家驹为人低调,然而即便如此,他还是由于天价年薪而不断成为媒体关注的焦点。近40年的保险从业经历证明了梁家驹是名极为出色的管理人才……

  【首席执行官-讯】中国平安2009年报显示,有“打工皇帝”之称的中国平安集团常务副总经理兼首席保险业务执行官梁家驹年薪达2859.21万元,在A股上市公司高管中名列年薪榜首。即便是早在去年6月份梁家驹便辞职并退休,但由于他的天价年薪使得他一直在媒体的聚光灯之下,众人视线的焦点范围内。

  梁家驹今年62岁,素有“亚洲保险教父”之称,2004年初,接受平安集团董事长马明哲邀请,出任平安寿险的董事长兼首席执行官。此前,梁家驹曾任友邦保险旗下台湾南山人寿总经理,英国保诚集团大中华区执行总裁。作为继任者,刚满40岁的任汇川是平安目前最年轻的高管,现任平安产险董事长兼CEO。据介绍,任汇川1992年加盟平安,曾任平安集团发改中心主任助理、产险副总经理、集团财务总监,并于2007年4月至今,任平安产险董事长兼CEO,在其任内平安产险市场占有率从第三上升至第二。

  梁家驹为人低调,但每年年报发布期间,他总是因为天价年薪成为媒体关注的焦点。今年4月公布的中国平安2009年报显示,梁家驹的薪酬达2859.21万元;受金融危机影响,2008年其年薪为793.03万元;2007年,梁家驹的收入达4800万元,但低于集团董事长马明哲的6000万元年薪;2006年,梁家驹年薪在平安管理层中居首,达1710万元。关于天价年薪,梁家驹本人却不以为然,曾多次表示,加盟平安后的薪酬比以前少了很多,加盟平安是为了给内地保险行业培训人才。

  是什么因素造就了梁家驹这位“打工皇帝”?作为保险业的资深经理人,他的收入甚至远远高于公司老板,他是如何赢得老板的信任?又是如何在屡屡“空降”的情况下,迅速树立在员工中的威信?

      业绩卓越引关注

  梁家驹1947年生于香港,1971年从香港中文大学毕业后,加入美国友邦保险公司,负责计算机程序编写。有一次,他处理数据时看到公司一些资深销售经理的业绩和收入都大得惊人,忍不住也尝试着加入了销售团队。没想到最后只卖出两份保单——一份是自己的,另一份是太太的。无奈之下,梁家驹转回行政岗位,在管理方面逐渐显现天分和特长,先后担任公司的部门经理、副经理、副总经理直至总经理。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:梁家驹            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页