首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > 商史八卦
“世纪争产案”始末:龚如心跌宕起伏的豪门恩怨
2011-01-03 09:12  来源:首席执行官
摘要:自从1990年龚如心的丈夫王德辉绑架失踪之后,王氏家族与龚如心之间的财产之争就从未停息过。身为亚洲第一富婆,龚如心身价一度达到300亿港币……

      【首席执行官-讯】

  龚如心与王德辉——青梅竹马到夫唱妇随

  龚如心出生于上海,于上海中学毕业。龚如心的父亲也曾在华懋公司供职,是王德辉父亲在上海的结拜兄弟,因此她与王德辉可谓青梅竹马。1955年,当时只有18岁的龚如心与王德辉在香港结婚。龚还有两妹一弟,二妹龚中心是一位医生,四妹龚欣心在“华懋”工作。弟弟龚仁心排行第三,也是一位医生。

  60年代初,王德辉自立门户,与龚如心联手创办了“华懋置业”,龚如心为了协助丈夫王德辉发展华懋,特地跑到家居附近的易通英专学英文。在创业过程中,夫妇俩勤奋努力,事必躬亲,不多时就由经营西药、化工原料发展至代理世界著名品牌的新兴石油工业产品、农业产品及饲料等,成为世界有名的大公司。在协助夫君经营的过程中,龚如心充分发挥了她潜在的才能,主动把握市场经济动向,和王德辉一起做出正确的决策,并逐渐形成华懋集团独有的经营风格。

  到70年代,华懋集团已成为香港最大的私营地产商之一,集团参与香港700多个地产项目的开发,有华懋集团标志的楼宇几乎随处可见。80年代“华懋”更是如日中天,1987年曾安排公司上市,最终因未能与包销商达成协议而告吹。但此时的龚如心还只是站在先生王德辉身后的女人,虽然很多重大决策是她和王德辉一起决定的,但龚如心很少在公开场合露面。

  尽管王德辉、龚如心夫妇生活作风一直都很低调,但他们却引起了匪徒的注意。1983年初,王德辉首度遭到绑架,在龚如心将1100万美元汇到指定的一家银行账户后,王德辉成功获得释放。然而,1990年王德辉再次被劫,这次龚如心虽然将3000万美元汇给匪徒,却没有获得丈夫的回来,据警方拘捕的绑匪供认,王德辉早已被抛下大海,再无音讯。

  龚如心走出幕后

  龚如心知道自己身上背负的重担,公司里的员工也在怀疑新任主席的能力,还有自己对自己的期待。后来龚如心回忆自己当时的情景,曾说过:“我做得好的时候,人家说都是因为我有先生打下的基业;事情不理想时,他们说我拖垮了我先生的公司。”但是,尽管这样,她还是迎头而上了,并且,用自己的辛勤和汗水换来了业内人士和社会的承认。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:龚如心            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页