首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
曹国伟:没有人比我对新浪业务懂得更透彻
2010-12-31 15:56  来源:首席执行官
摘要:无论是新浪首席财务官、首席运营官还是如今的首席执行官,曹国伟都有担任,他戏称自己“几乎干遍了新浪所有的工作”。时常临危受命的他,对新浪有着特殊的情怀……

  对于曹国伟来说,在新浪十年,最大的考验可能莫过于在2004年6月临危受命,兼任公司的联席COO,负责管理公司最为核心的广告销售和网站运营。一个公司让CFO去做广告业务和网站运营,的确有些不同寻常。2004年,新浪的网络广告出现了瓶颈,虽然还在自然增长,但幅度已经远远落后于竞争对手,并有进一步恶化的趋势。

  到任之后,他调整内部组织,进行大刀阔斧的改革,也撤换了相当一部分负责人,当时给人的印象异常“强势”。在短短6个月之内,曹国伟在新浪建立起一支全新的销售队伍和一个功能强大的销售体系。

  由于政策壁垒,公司无法按计划登陆纳斯达克。此时,他的会计师出身,做过惠普、雅虎、ebay等多桩并购上市案的经历就成了一笔独特财富。当时,王志东和汪延坐镇北京与当时的信产部沟通,曹国伟则在美国负责协调律师、投资银行和美国证监会的工作。

  2005年,新浪广告在已经领先的情况下,增长率三年来首次超过主要对手搜狐,领先优势进一步拉大。

  而期间随着市场环境的变化,整个无线增值业务行业都受到了重创,新浪也不例外。而他领导的网络广告业务成为新浪收入的引擎。这样长期的积累更让新浪在奥运会举办期间的广告销售业绩大放异彩,2008年第三季度总体营收超过1亿美金,广告营收达到7620万美金,同比增长66%。

  2006年5月,曹国伟从汪延手中接过了新浪CEO的职位。对于此次交接,外界评论,“曹国伟属于完美主义者,对未来有清晰的规划,做事大气,但又不缺乏激情且极具责任感,加上其近乎完美的履历,会让新浪走上新的征程。”

  所以,他会很硬气地说:“没有一个人比我对新浪业务懂得更透彻,对各条业务线的整体运作,没有人能够接近我。”

  在员工眼里有点严肃的曹国伟其实也有非常感性的时候,曾在微博里直白地袒露他对员工的感激之情:“今天真的很感动,我真的很爱你们。”

  写下这句话的那天是2009年9月28日,新浪管理层收购完成,以曹国伟为首的管理层以约1.8亿美元的价格购入新浪约9.42%的股份,成为新浪第一大股东,这是中国互联网企业首例MBO。巧合的是,这天正是他进入新浪十周年的纪念日,也是他小女儿的生日。 上一页 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:曹国伟            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页