首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 职场百味
曹国伟:没有人比我对新浪业务懂得更透彻
2010-12-31 15:56  来源:首席执行官
摘要:无论是新浪首席财务官、首席运营官还是如今的首席执行官,曹国伟都有担任,他戏称自己“几乎干遍了新浪所有的工作”。时常临危受命的他,对新浪有着特殊的情怀……

  【首席执行官-讯】在中国互联网的精英中,每个人都有着自己独特的一面,陈天桥是业内出名的战略家,张朝阳则酷爱时尚,马化腾则被认为更像是个工程师,而提到曹国伟,他则总是被周围人称为是一个“做会计的人”。

  何以有如此的说法?对于一个CEO而言,他如何是一个“做会计”的人?

  曹国伟,1969年7月生于上海。曹国伟毕业于上海复旦大学新闻系,并获得美国俄克拉荷马大学新闻学硕士学位及德州大学奥斯丁分校商业管理学院财务专业硕士学位。2005年9月,曹升任新浪总裁并兼任首席财务长。2006年5月10日,担任新浪CEO。2009年9月28日,新浪公司宣布,以新浪CEO曹国伟为首的新浪管理层,将以约1.8亿美元的价格,购入新浪约560万普通股,并成为新浪第一大股东,这意味着曹国伟为首的管理团队将实现对新浪的全面掌控。

  在加入新浪之前,曹国伟曾在著名的世界五大会计事务所之一的普华永道公司(Pricewaterhouse Coopers)担任资深经理,负责为美国硅谷地区的高科技公司提供审计及商业咨询服务。在普华永道任职期间,参与了多个高科技公司在纳斯达克的上市工作。

  其实,1999年曹国伟在新浪是担任主管财务的副总裁,当时他认为自己只会在新浪待一年。当时,曹国伟是美国普华永道的注册会计师,第一次接触新浪,是代替一名生病的同事,从美国飞到北京指导北京普华对新浪的审计。

  曹国伟的英文名字是查尔斯,很多员工亲切地叫他“老查”。员工们曾在他进入新浪十年纪念时拍了一部小电影送给他,片头用一句笑谑对他作结“谁也没有想到,这个仅仅想帮助新浪上市就闪人的老查,从此开始了剽悍的旅程。”

  命运的奇妙在于,让一次偶然的相遇定格,自此以后,从三十而立到四十不惑,曹国伟十多年的光阴都“绑定”在新浪上。

  从新浪首席财务官(CFO)到首席运营官(COO)再到首席执行官(CEO),曹国伟称自己“几乎干遍了新浪所有的工作”。在曹国伟担任新浪CFO期间,除了主持两次并购之外,还成功化解了盛大网络入主新浪的计划。曹国伟当时分析,对于新浪来说,盛大的出现有些意外,但对于盛大来说,此举也肯定属于临时出手,因为此时纳斯达克刚刚出现对中国概念股非常不利的消息,新浪股价一路下滑,出现了大量的抛售,陈天桥也才有机会大量接盘,若非如此,他不可能买到那么多。在盛大突袭之后的第四天晚上22点,新浪抛出一份 “股东购股权计划”(俗称“毒丸计划”),规定盛大只能再购买不超过0.5%的新浪股票,假如超过,其他股东将有权以半价增持公司股票。此举无异于彻底扼杀盛大增持股票的机会,而陈天桥手中现有近两成的股份,并不能撼动新浪现有管理层的地位。“毒丸”成功制服住陈天桥这个外来者,而亲手制作这一“毒丸” 的,正是曹国伟[1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:曹国伟            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页