首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
海航董事长陈峰:将社会责任与企业发展融为一体
2010-12-31 14:46  来源:首席执行官
摘要:谈及海航成功并购澳企业时,陈峰一脸豪情地说:“要想使所在国消除误解和偏见,更好地接纳中国企业,就要把社会责任与企业发展融为一体,以感恩的心回馈社会。”

  【首席执行官-讯】无论何时,谈到海航十多年的发展历程,陈峰一直都强调着企业社会责任感的重要性。“为社会做点事,为他人做点事”这是海航为人熟知的企业精神。

  陈峰也强调,衡量一家企业是否成功,不能仅以经济效益为标准,更应关注其社会效益,考察其社会责任是否得到大众认可。

  很多人谈到“商”就难免会想到“无商不奸”之类的贬义词,而在陈峰看来,“仁商”也是的确存在的。在实践当中,如何从仁厚、仁爱、仁道、仁济、仁信这些角度来做,陈峰有着自己独特的经验:“‘仁’是中国古代一种含义极广的道德范畴。指人与人之间相互亲爱。孔子把‘仁’作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。商人以追求利润为天职,但对于‘仁商’而言,却不仅限于此,其并不仅以盈利为目标。墨子曰:‘有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。’真正的仁商应秉持扶危济贫的慈悲胸怀,采取实际行动回馈社会,予人玫瑰,手留余香。”

  不久前,中国海航集团香港航空租赁公司在悉尼歌剧院举行了盛大的开业庆典,并在悉尼大桥上空燃放焰火以示庆祝。“要想使所在国消除误解和偏见,更好地接纳中国企业,就要把社会责任与企业发展融为一体,以感恩的心回馈社会,”海航董事长陈峰谈及海航成功并购澳企业参与当地市场竞争的经验时如是说。

  对于这项海航最大、最为复杂但也最成功的一次海外并购的过程,陈峰记忆犹新。他说,近几年波谲云诡的金融危机乱流给海航发展带来了历史机遇。当时,AFG集团因债权银行对其进行破产诉讼,最终法院裁决AFG集团破产清算,分割出售资产偿还债务。AFG飞机租赁业务也在出售之列,它拥有和管理68架商务飞机,客户主要为全球声誉卓著的航空公司。由于资产优良,竞争非常激烈,海航集团聘请了多家全球知名的中介公司,通过与众多国际知名公司竞标,最终收购成功。

  陈峰说,虽然收购成功,但新公司在经营中仍存在许多困难,如资金管理和中西方文化差异。集团的解决方法是,在原有团队基础上,聘任原德国北方银行交通运输部门负责人担任首席执行官,将海外员工带到中国,让他们亲身感受中国的蓬勃发展以及海航集团锐意进取的企业文化,以此加强凝聚力。另外,集团会迅速将香港航空租赁打造成全球知名的飞机租赁公司,租赁业务将逐步实现在境外上市,这是集团全球战略的重要一步。

  陈峰认为,中澳两国关系友好,澳大利亚拥有丰富的资源,这将有利于中国企业在澳的进一步发展。作为中资企业首先要做好有利于企业自身发展、有利于增加所在地就业机会,以及有利于所在国经济发展的事情,另外,要做企业熟悉的领域,在文化上力争做到与当地融合,做到和而不同,让不同企业文化各具特色又和谐共处。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:陈峰            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页