首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
泰康人寿董事长兼CEO陈东升:创新就是率先模仿
2010-12-30 15:11  来源:首席执行官
摘要:即便大家一致认为陈东升是一位学者型金融领军人,但是陈东升自己却总是幽默地将自己描述为“经济学超级票友”。

  【首席执行官-讯】“创新就是率先模仿。”这句话是陈东升在业内广为流传的名言。正是陈东升的这种“率先模仿”的战略和商业选择,才得以是他将泰康人寿“执掌”到底。

  作为亚布力中国企业家论坛的灵魂人物、新近影响颇大的“中国经济理论创新奖”的中坚推动力量,陈东升似乎有些“不务正业”,不过,千万别被这些表象迷惑,在他的内心天平和时间配置上,企业家仍是最重要和最本分的角色。而且,陈东升还把自己归类为“北派”企业家(相对于王石这样的所谓“南派”),个中深意,值得仔细体会。

  在2010年,中国人口结构迎来第一个重要拐点(总人口抚养比开始上升),作为泰康人寿的创始人和掌门人,陈东升倾力搭建养老产业链,养老保险和养老社区两个子公司格局初成,“从摇篮到天堂”的战略布局正日渐廓清。

  就未来经济发展方向和泰康人寿的发展定位问题,陈东升谈了自己的看法。在陈东升看来,中国经济的未来发展中,服务业必将脱颖而出,其中,服务于人们安全需求的保险产业也将成为消费领域的主力军。

  对于企业发展中的创新理念,陈东城认为,创新其实就是借鉴国际先进经验加上本土化。泰康人寿发展到如今,就是借鉴美国养老社会的经验结合自身特深的实践结果。同时,陈东升还表示,保险业的发展除依赖于良好的市场机制外,还离不开政府的支持。

  就泰康人寿的未来发展定位,陈东升称,一切都要根据企业发展的需要而定,不会单纯为上市而上市,也不会为了国际化而国际化。尽管对企业发展抱有较大期望,陈东升表示,一代人应做一代人的事,理想也是有边界的,泰康人寿目前就是要做好自己的事。

  谈及“创新就是率先模仿”这句话,陈东升给出了这样详细的解释:一提到创新,我们往往认为一定是原创,事实上很多原创来自西方发达市场。我提出“创新就是率先模仿”,就是说我们要先找到最好的模仿对象,然后将其“中国化”,这同样是创新。国际上被证明是成功的商业思想、商业模式同样可以在中国落地,并生根开花,这是商业规律所决定的。在目前的中国,借鉴国际先进经验加上本土化,这就是创新,这一经验同样适用于我们正在借鉴的美国养老社区的经验。

  对于泰康未来的核心战略,坚持走“深耕”寿险产业链的专业化道路,并将投资养老领域确立为未来发展的核心,至于这个战略如何具体实施,陈东升说道:“从上世纪80年代起,养老社区就已成为美国中产阶级生活的一部分。与保险产品相结合的现代养老社区,可以照顾人们的生老病死,是最能体现人文关怀的商业创新,代表了一条完备的需求满足途径,一种“从摇篮到天堂”的保障和陪伴。我希望人们生命的最后乐章是完美的,这是对生命负责任的态度,也是我的理想。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:陈东升            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页