首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
冯仑谈“裸捐” “捐”后回到改革开放前
2010-12-30 14:53  来源:首席执行官 作者:冯仑
摘要:裸捐到底适不适合?所有富人或者企业家都应该裸捐吗?慈善问题怎样做才是真正的好?一连串的“裸捐”话题引爆当前,对此,冯仑说出了自己的看法。

  【首席执行官-讯】冯仑:我觉得中国所谓的富人、企业家在慈善方面做得相当好,我讲几个根据。比尔·盖茨从干公司到建立公益基金会是25年,巴菲特从赚钱到决定捐出大部分财产是50年,而中国现在私募基金有800多家,中国法律上允许大家建私募基金会才四年。四年前才允许建,腾讯、万通、万科等都建了,大部分都15年以内。从时间上来说,我们赚钱没有人家多,办公益基金比他们积极。

  第二,中国企业是在没有很好的税务保障和免税的情况下捐钱,其实捐一块钱相当于他们的两块钱。我们现在没有遗产税,理论上这些钱都可以是自己的。现在捐钱还不抵税,所以加起来非常多。我们知道救人有两种,一种是太平盛世,一种是兵荒马乱。比如说今天医院里面有一个病人,我给他一万块钱,如果在兵荒马乱,我口袋里面只有一块钱却全部给人家了,后面这种精神更加高尚。所以说在制度、法律不完备的情况下,捐了这么多钱,已经做得非常好了。

  第三,美国所有的民营企业占用最多的社会资源,挣了最多的钱。而在中国,民营企业贡献了70%的就业率,我看到大家几乎都在民营企业就业。我相信今天晚上中央机关的人不会来这儿,他们没有探讨这个的兴趣,因为他们觉得自己代表真理。中国民营企业承担了50%的税收,但是只占用了30%的公共资源,解决了70%的就业还做公益。去年私人捐款第一次超过公家。如果还嫌中国民营企业家做得不好,那我觉得大家有点不讲理了。

  历史都有必然性。有些企业家在讲“裸捐”,假如说今天这个会上大家都裸体了,这还有文明吗?财富也一样,我们在上个世纪,老一辈民营企业家做了一次集体决定,其实就是裸捐。结果饿死很多人,有说2千万人的,有说5千万人的;出现文化大革命,经济处于边缘;消灭了市场经济,消灭了财富创造的动力,消灭了民间财产。如果今天百分之百的企业做了裸捐,就意味着消灭财产制度,消灭了每个人的就业单位,这样又回到改革开放前了。

  另外重要的原因是捐给了政府并没有捐给社会。美国有12万家私营的公益基金会,不管捐给谁,捐给基金会是这些机构支配。我们1956年却是捐给政府。如果我们今天再次裸捐给政府,一定会出现曾经的悲剧。我们提醒政府和企业家不要鼓励做裸捐,不要让中国的历史悲剧重演。这是负责任的态度,只有这样才是真正对中国好、对大家好、对我们的饭碗负责,对父母曾经的苦难实现了所谓的救赎。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:冯仑            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页