首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
俞渝谈当当网的公司战略及淘宝网的竞争
2010-12-30 11:25  来源:首席执行官
摘要:当当网一度被人们与亚马逊相提并论,如今当当网已经将触角延伸至化妆品、家具和服装,同时还打算扩大图书销售业务。而其同样面临着中国市场的独具特点的挑战……

  【首席执行官-讯】网上书店当当网总部位于北京,经过数年强劲地发展,如今它希望能够如同亚马逊一般,通过扩大产品范围为增长注入动力,尤其是现在的它在本月登陆纽约证交所之后,钱包更是鼓鼓囊囊了。

  而中国市场别具特色的挑战也一直没有远离当当网,当当网联合创始人兼董事长俞渝就曾谈到公司战略,以及她对于盗版书、电子书阅读器以及竞争对手淘宝网的看法。

  俞渝提到,“今年前九个月我们的业务收入增加了约55%,我们认为我们将在相当一段时间内保持这种高增速。增长来自几个不同的领域。其中之一是面对现有客户,我们要提供更好的服务。也许在九个月以前,在北京实现次日发货被认为是一个比较高的目标,而九个月之后我们得更加迅速。因此我们需要增加对配送领域的投资。此外增长还来源于新的商品种类。我们有个人护理用品、化妆品和母婴用品,还有生活用品,比如卧室用品、厨房及浴室用品。我们只是需要更多的商品来满足人们对于不同产品的不同喜好。”

  而且,俞渝也极为认同扩大公司的产品种类会提高自身网络零售业务的市场份额。并且认为,电子商务在英美形成气候之前,这些国家的邮购业务已经发展了数十年。消费者曾习惯于这样一种购买理念,即在报纸目录上依靠电话以及传真机从一个他们从未谋面的买家那里购物。中国消费者经历了从在附近商店或是所在城市的商店购物到网上购物的飞跃。

  还有一种情况是,中国的零售业大体来说也没有其他领域那么成熟,俞渝认为这就给像当当网这样的公司创造了巨大的机会。在从刚刚结束了的美国的路演回来,美国零售业的成熟与发达让俞渝大受震动。

  她说道:“如果你想买鞋,可以去萨克斯第五大道精品百货店(Saks Fifth Avenue)买玖熙牌(Nine West),要是你想买双便宜点儿的,可以去Payless。而在中国,除了购买食品和日用品和在电子家电零售领域,我认为零售业未能向消费者提供有效的服务。”

  当提到中国市场很容易买到盗版书,而当当网又不得不与之展开竞争的话题时,俞渝很爽快地回应道:“从我们开始与盗版共存的第一天起,我将把它看作是存在于中国的一种特定病毒。……盗版有它自己的成本构成,配送成本等等。所以我总是对同事们说,如果一部新书出来后我们能抢先于书店发售,而且我们的发货速度很快的话,那么首先,合理的定价将使我们极具竞争力,其次高速配送将使我们一直处于领先。……我没法指望政府部门成为警察,然后设法阻止人们在天桥上买卖盗版产品。” [1] [2] 下一页

CEO关键词:俞渝            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页