首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
万通集团总裁冯仑 好企业一眼就“明了”
2010-12-28 10:07  来源:首席执行官
摘要:如今企业数量众多,哪些才是好企业?如何将好坏企业分辨开来?万通集团总裁冯仑教给我们很简单的一条“鉴别法则”:好企业一句话就能将自己的企业说清楚……

  【首席执行官-讯】如今企业数量众多,哪些才是好企业?如何将好坏企业分辨开来?

  万通集团总裁冯仑教给我们很简单的一条“鉴别法则”:为企业号脉,只要掐准以下三脉,即一句话是否能把自己的企业说清楚、是否有终端产品在销售、老板下班之后干什么,大抵可以心中有数了。

  好公司一句话将自己“交待”清楚

  好公司应当自己一句话说清楚,别人一眼看得懂。比如,自己公司做什么,是做食品,还是制衣,自己一句话就讲完了,不仅老板自己一句话讲得清楚,而且无论问哪一级员工,大家都众口一词,八九不离十。另外,自己一句话讲完了还不够,还得看别人,特别是外行、普通人对你做什么的说法与你自己的说法是否吻合。例如,牟其中不光自己一百句话也没讲清楚南德是干什么的,而且一百个人听其言、观其行之后仍摸不着头脑。近来频频失陷的企业当中亦有不少这样的故事:德隆的整合产业,三九的低成本扩张,各种企业的资本运作,等等。其掌门人大多自己一句话说不清楚,少说也得上百句才能把自己的故事说圆,同时,从媒体到投资者对企业亦如瞎子摸象。相反,再看那些稳健成熟如万科、联想、TCL、汇源等公司,其掌门人任何时候都只需一句,最多寥寥数语,就能说清了自己,我们外行也无需多花功夫,只需一眼就看得明白他们在做什么。其实国外也一样,可口可尔、吉列、麦当劳都是简单到我们一眼就看得懂的企业。而安然这类怪兽,当人们开始看不懂它的时候,它便忽喇喇如大厦倾了。世间万物,伟大只是一种简单,只有真实才不怕简单,复杂的东西特别容易好看,但好看的后面往往是荒唐和陷阱。

  好公司告诉你有终端产品在销售

  一定要看得见终端产品的连续销售。商业的核心是交易,而交易的本能冲动无非是贱买贵卖,赚得利益。无论多大的买卖,无论多伟大的商业故事,说过来倒过去,如果只见其忙忙叨叨,不见有东西(最终产品)在卖,只听说卖什么东西,但市场上并不怎么能看到,或者虽有东西卖,但时断时续,量又很少,那么,这家公司显然只是在中间过程倒腾资金或资本(号称资本运作之类),其形迹便十分可疑。没有东西卖就说明它没有稳定的经营性现金流。现金是公司的血液,而经营性现金流是惟一属于自己的健康的血液。其他如资本性现金流和融资性现金流,固然可以输入企业维持其生命,但毕竟不是经营性现金流,不具有健康的造血机制,早晚会崩断的。时下资本运作最辉煌的企业,往往没有足够的经营性现金流,而是用融资性现金流伪造(如通过关联交易编造交易记录)经营性现金流,再用伪装的业绩去蒙骗投资人的钱,制造投资性现金流。欧亚农业的杨斌便是吸食这类财务鸦片死掉的。所以,不管多堂皇的企业,只要在市场上看不到它有产品在销售,就不应相信它的神奇故事,哪怕这故事再合乎逻辑也不要信它。

  好公司的老板下班后干什么很重要

  要看公司老板或经理下班以后干什么,和什么人混在一起。如果天天跟政府官员在一起扯,那一定是为了寻租或者遇到了什么麻烦。如果还在酒楼桑拿里或泡银行,那一定是公司空手道还得银行援手。如果左右不离是公检法、军警宪特、江湖弟兄,那一定还有铤而走险的事需要摆平。相反,一间公司,如果老板或经理并不成天往政府跑,而是往国内外同行那里跑,往市场(产品市场和资本市场)上跑,那一定会变成行业先进。如果银行彬彬有礼、公事公办,或者由手下普通员工或公司就能搞掂,那一定是财务健康、运行良好。万科声言决不行贿、阳光利润,所以鲜见王石混迹于官大人之间,亦不与公检司法的人推杯换盏,反倒是落拓洒脱,寄情未来,玩山弄水。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:冯仑            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页