首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
敢于放弃 创业“传奇”张黎刚
2010-12-28 09:12  来源:首席执行官
摘要:从哈佛医学博士到“搜狐”创业,从“搜狐”到 “E龙” CEO,从“E龙”到创办“爱康”,10年间,他始终在放弃到手的成功和重辟新路之间努力,他就是张黎刚。

  1997年香港回归之前,落选哈佛中国学生会主席的张黎刚与朋友开始筹办《哈佛中国评论》。通过一场波士顿名校亚洲美女时装秀筹钱的初衷,却因为当天的一场大雪而希望落空,主办人张黎刚也赔了2000美元。而后大家改变思路,通过举办会议,借助哈佛品牌推“中国精神”,邀请中美双方的专家和高层人物参加论坛。

  爱康注册成立是在今年2月。事实上,从去年10月飞去成都药交会产生创业想法到正式创立的短短3个月时间,已经充分表明张黎刚对医药行业的看好。他将医药行业与IT行业在美国和中国的发展作比较:“很多人认为IT是美国最大的行业,但实际上是医疗。医疗占美国GDP的14%,在中国不到2%;IT占美国GDP的11%,在中国占4%。IT巨大价值的产生是在电信行业破除垄断、市场化之后;同样,医疗行业虽然早有民营企业,但只是二等公民,垄断刚刚开始打破,这时将会有巨大商机涌现出来。”

  爱康的专家团队里很多都是哈佛的教授。张黎刚说,他早就期待这一天——能够做一些事情回馈母校。“亏欠哈佛很多,将来一定要回报”。他动情地讲到哈佛对学生一个入微关怀:晚上7点半以后从学校打车回家,前一公里的费用由学校负责报销。张黎刚住处离校约有两公里路程,但三年间几乎天天半夜两点从实验室回家,学校从来都是全额报销。

  爱康网在创办之初并不被业界所看好,它的商业模式在国内没有成熟的行业先例。“摸着石头过河”,张黎刚却异常执著,他相信自己在开拓一个全新的行业。

  4年多时间,在张黎刚的带领下,“爱康”以健康体检和健康管理作为切入点,从最早的依靠网络平台,只做桥梁和管理工作,到如今的实体化,“爱康”完成了一次虚拟与现实有机融合的质变――构建了自有全科和特色专科医疗门诊系统,并且与国内400多家三甲或知名专科医院建立合作网络,通过其IT 平台、客服中心和营销网络整合健康产业的上下游资源,为企事业团体和个人提供一站式健康管理方案,成为国内最大的健康管理、健康体检连锁机构。

  “爱康将来会成为中国医疗保健行业的第一品牌。”张黎刚列出他的理由:按照目前的组织架构、专家资源、合作伙伴和资金人力投入,爱康没有任何竞争对手。他有90%的信心:爱康将在运营第一年达到盈利平衡点。

  对于未来的规划,张黎刚成竹在胸:一年内从北京扩大到10个省会城市,并且除几名特聘顾问外,一律聘用当地专家。四到五年内(也许会更短,现在国内企业从创立到上市融资的时间越来越短,如空中网只用两年时间),爱康还将做成大品牌,在资本市场上体现价值,进军美国纳斯达克。【首席执行官-ceo.icxo.com】

上一页 [1] [2]

CEO关键词:张黎刚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页