首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
敢于放弃 创业“传奇”张黎刚
2010-12-28 09:12  来源:首席执行官
摘要:从哈佛医学博士到“搜狐”创业,从“搜狐”到 “E龙” CEO,从“E龙”到创办“爱康”,10年间,他始终在放弃到手的成功和重辟新路之间努力,他就是张黎刚。

  【首席执行官-讯】1991年,张黎刚放弃复旦大学生物系学位,赴美留学;1998年,他放弃哈佛遗传学博士学位,回国任搜狐内容部经理、产品发展部总监;2003年,张黎刚又放弃e龙CEO的职位,决定单干。10年间,他始终在放弃到手的成功和重辟新路之间努力,他用自己的奋斗经历告诉当代青年,“我从不回头看,即使后面有灯火辉煌也不在意;我坚持永远向前看,并发自内心相信:创业需要冒险精神,成功有很多选择。”

  每临近人生的高潮便选择重新寻找起点,而当公众的思维中勇气已不足以解释他的经历时,质疑便接踵而至。曾有人直言不讳,张黎刚是创业者中的新冒险主义者。

  就是这个从南菁走出来的调皮孩子,在创业的道路上一次次跌宕起伏、峰回路转,他让自己的人生变得斑斓多彩。2007年,“爱康”与中国最早、同时也是行业领先的健康体检连锁机构“上海国宾医疗”成功合并,并启动新品牌“爱康国宾”。眼下,成为爱康国宾的董事长兼CEO的张黎刚,最大的愿望是在国内健康管理领域领导一次开创性的革命。

  对于“放弃”这个词,人们总是习惯于去猜测、去思考前面可能添加的副词:“主动”或是“被动”。很显然,一年前的那次放弃,是最受争议的。现在他是爱康网健康科技(北京)有限公司CEO。在爱康成为他所期望的“中国医疗服务行业第一品牌”之前,在他彻底走出e龙前CEO的影子之前,张黎刚将面临媒体无数个“为什么离开e龙”的疑问。

  放弃现有状态,去一个新的所在,“从来都是主动,自己做选择”,取舍标准则是“个人价值的最大化”,并且自己能够凌驾旧有状态之上。

  有放弃,必定有转变,无论大小。追忆当年在哈佛的经历,张黎刚则说,没有哈佛就没有他的今天——虽然现在不算什么,但没有哈佛就更不算什么,他谦虚地补充说道。

  “哈佛让我从一个追求科学家梦想的人变成一个做实业的人。”张黎刚的第一次意义重大的学生活动是在1996年奥运会期间,与哈佛、耶鲁两所大学的中国留学生一道筹资买下《纽约时报》和《华盛顿邮报》的整版广告,对NBC暗讽中国内政并暗示中国运动员服用禁药的行为进行驳斥,同时成立“抗议NBC委员会”,设立专门网页,引起各界强大反响。

  如果说哈佛让张黎刚开始不满足于只做一个“书生”,那么,1998年归国后在搜狐的9个月,可以说是让他彻底“上道”。张黎刚非常感激张朝阳给过他这个施展身手的平台。事实上,决定随张朝阳一同回国之前,两人通过黄飞燕的引见仅有两面之缘。“他是个天才营销专家”,他对当年的上司如此评价。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:张黎刚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页