首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
“中国首善”陈光标 裸捐丝毫不含糊
2010-12-27 15:48  来源:首席执行官
摘要:今年9月,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标向巴菲特和比尔·盖茨写了一封信,宣布自己作为第一个响应二人慈善号召的中国企业家……

  【首席执行官-讯】陈光标,现为江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长,陈光标向来高调做慈善,其“个人当代慈善史”从1998年就已经开始了。但“陈光标”三个字真正响彻国内却是2008年的事,他的“中国首善”称号就是那一年获得的。

  2008年5·12汶川地震发生后,陈光标带领120名操作手和60台大型机械组成的救援队千里救灾,还向地震灾区捐赠款物过亿元。多年来他积极投身社会慈善事业,从事大量社会公益活动,陈光标10多年来累计捐献财物达13.8亿元,有“中国首善”之称。

  他表示,目前每年把公司利润的一半以上捐献出去;他力推勤劳节俭,其母亲还在乡下务农,弟弟妹妹分别做保安和洗碗工;而其行善的高调,毫不掩饰自己对荣誉的渴望,也是少见。

  陈光标有一大堆荣誉:全国抗震救灾英雄模范、全国道德模范、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、2008CCTV年度经济人物、中国最具号召力慈善家、优秀中国特色社会主义建设者、全国十大优秀志愿者。

  但今年让陈光标成为公众关注焦点的是与慈善有关的另外一个词——“裸捐”。

  9月4日——此前一天他和比尔·盖茨通了电话,得知有不少中国企业家拒绝参加巴菲特与比尔·盖茨9月30日在北京举办的慈善晚宴,也有企业家怀疑两位美国富豪搞晚宴是来“劝捐”,陈光标愤而提出“裸捐”,即在死后将所有个人财富捐赠给社会。此言一出,立即引起关于“裸捐”的热烈讨论,掌声与质疑交织。

  陈光标的朋友、南都公益基金会的秘书长徐永光对陈光标“裸捐”的承诺并不赞同。“他才42岁,讨论他几十年以后的行为,有意义吗?”他认为只有在将来这个国家的文化环境、社会制度、经济发展水平都非常具备的时候再谈裸捐——是把企业的钱用于慈善还是把企业变成造血机器。

  作为第一个公开提出“裸捐”遗产的中国企业家,陈光标也承认“裸捐”目前仅仅是一个口头承诺。他认为当下各种体制都不完善,难以对要“裸捐”出去的资产使用进行规划,更现实的问题是,他确实无法预测几十年后自己的事业与处境。

  陈光标回忆起自己的童年说,由于家境贫困,从1968年出生到1978年,他几乎没吃过肉,饥饿夺走了他一个哥哥和一个姐姐的年轻生命。“生于忧患”的古训在这个典型的苏北汉子身上再次得到验证。他深信只能靠自己改变命运。1978年,懵懵懂懂的陈光标看到了当时集市上的商机,开始了人生的第一笔生意——“一分钱卖水”。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:陈光标            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页