首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO日记
金蝶“苦练内功” 徐少春希冀“蝶变生金”
2010-12-27 10:57  来源:首席执行官
摘要:早在2007年遭遇金融危机,金蝶只得“苦练内功”;2010年业务凸显井喷式增长,创立17年的金蝶在徐少春的坚定信心下毅然要转变成服务型公司,希冀能够“蝶变生金”。

  【首席执行官-讯】早在2007年遭遇金融危机,金蝶只得“苦练内功”;2010年业务凸显井喷式增长,创立17年的金蝶在徐少春的坚定信心下毅然要转变成服务型公司,希冀能够“蝶变生金”。

  然而这样的期望却受到各方的质疑。“一家软件公司凭什么做咨询服务?这的确是很多人的质疑。IBM是一家硬件公司,它又凭什么做咨询服务呢?”金蝶国际软件集团董事局主席兼CEO徐少春说。创立17年后,起步于财务软件的金蝶下定决心要从产品型公司转变成服务型公司。徐少春相信,这才是摆脱同质化竞争、突破高端市场的捷径,在升级、维护等所有服务类别中,咨询是其中至关重要的一环。

  虽然徐少春一心要做大事业,但像每一个刚刚起家的创业者一样,他事无巨细,事必躬亲。每一个广告他都要亲自审过,广告主题也是多次开会的产物。徐少春上班的时间大部分都在说话,或是训人,或是开会。开会经常使用头脑风暴法,人人过关,不要章法,没有时限,越热闹越好,最后由他来一锤定音。徐少春像一只不知疲倦的陀螺高速运转,下班后他常独自在办公室呆到半夜,很少有人知道表面平静的他究竟在想什么。徐少春称这段时间的自己是“独上高楼”。

  无形中,他为金蝶订立了一个“徐少春准则”:徐少春的精神就是企业的精神,徐少春的潜力就是企业的潜力。金蝶的员工说,没有徐少春就没有金蝶。因为徐少春与生俱来的野心、感染力和体力,把这支团队凝聚在一起,在别人退而求其次的时候,徐少春坚持下来了。于是,开发、市场、销售、服务所有的环节都以徐少春为核心,团结且目标明确。管理相对感性,从高层到中层到员工,简单而直接,没有太多的制度可以遵循。没有加班费,照样加班;有岗位职责,但为了做好一件事,也会往自己身上揽许多别的事。徐少春的“严格”是远近闻名的,他很少夸奖别人,有些时候,得到徐少春的表扬甚至就是金蝶员工得到的最高奖赏。

  早在2007年,金蝶就成立了咨询服务事业部,意在将咨询变成一个单独收费的盈利部门。但刚刚启动就遭遇了全球金融危机,很多企业大幅缩减IT 投入。金蝶只好安于“练内功”,招兵马、搭架构,对外则没有太多动静。直到今年上半年,咨询业务才凸显出井喷式增长,大客户、大订单纷至沓来。

  新东航集团是一个典型案例。今年2月,东方航空和上海航空完成重组。在诸多整合工作中,如何加强集团对几十家下属子公司的财务管控,考验着领导班子。3月,他们举行了财务咨询项目的招投标,希望借助“外脑”梳理问题、明确方向。

  经过反复比对安永、天知咨询等国内外竞标者,东航最终选择了咨询行业的新面孔金蝶。主要有三个原因:第一,中国本土的咨询公司更了解企业运营中的实际问题;第二,东航集团内部有1/3 的子公司使用了金蝶的财务软件;第三,金蝶财务咨询的成果可以通过软件系统变成执行力,解决实施问题。5月至8月,金蝶用3个月完成了东航集团财务管控咨询项目,目前该项目正处于实施推广阶段。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:徐少春            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页