首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 经营战略
光大集团董事长唐双宁的“十个思维”
2010-12-23 14:46  来源:首席执行官 作者:唐双宁
摘要:三年前,唐双宁从金融监管部门“转业”到金融企业,自称是“别有一番滋味在心头”, 如今作为金融企业家,唐双宁深刻认为需要确立“十个思维”。

  【首席执行官-讯】对“金融文化”问题,鄙人虽有只言片语的议论,但无暇做全面系统的思考。愚以为,作为金融企业家,需要确立“十个思维”。

  平衡思维

  所谓“平衡思维”,就是在思维方式上力求将不平衡的事情平衡下来,“把大事化小”,而不是“把小事搞大”。有一个哲学命题叫“平衡是相对的,不平衡是绝对的”,事物的发展就是从不平衡开始,通过解决不平衡达到平衡,平衡后又出现新的不平衡,新的不平衡通过矛盾运动再达到新的平衡,如此周而复始,循环往复。那么作为金融企业家,每天要面对大量的内外矛盾(矛盾也就是不平衡),就需要确立“平衡思维”,进行“矛盾平衡”的工作。

  “平衡思维”的关键词是“度”。我们在光大集团改革重组中提炼出了“中药调理”、“心态等不得急不得”、“速度快不得慢不得”、“力度大不得小不得”等理论(当然,也可以说这不是“理论”,而是一些经验总结,实际上理论就是经验的总结),依据的就是“平衡思维”,把握的就是“度”。根据到光大集团三年的粗浅体会,我认为这是金融企业家最重要的“思维”。

  前瞻思维

  金融企业家每天要面对大量的数据报表,要处理许多棘手的问题,必须“面对现实”,必须“立足当前”。但在“面对现实”的同时,金融企业家又必须具备“前瞻思维”。这是保证企业持续发展的决定因素。光大集团的员工都知道2008年7月我的一个讲话,我讲述了当年5月在纽约我同几位华尔街大亨的对话。这些大亨们认为次贷危机见底了,我说没有见底。此后的“两房危机”、“雷曼破产”等,都证明了次贷危机并“没有见底”。说老实话,讲“数学模型”我是讲不过这些大亨的。他们认为“已见底”依据的是当时的数据;我认为“没见底”依据的是对事物发展规律的前瞻思维。光大集团本已“羸弱”的身躯能抗住金融危机的冲击,不能不说与我们对全球金融危机走势的正确判断有关。

  宏观思维

  如果说“前瞻思维”是着眼于“时间的长度”,“宏观思维”就是着眼于“空间的广度”。金融企业家首先要面对自己的“微观企业”,处理好自己的“微观事物”。但任何微观经济体都是在宏观经济的大背景下谋取生存的。如果金融企业家只见树木,不见森林,不但影响对宏观形势的判断,也不利于自己企业的发展。这次在光大银行(3.92,0.09,2.35%)上市的关键时期,我们对宏观全局的判断是:前有农行上市的大局国家要保障,后有其他银行再融资的大局国家要照顾,为光大银行留下的只有8月中旬那么一点点“时间夹缝”。在这个夹缝中,资本市场处于相对平稳但后市又存在相当大的不确定性的状态;当时光大银行的审计报表尚为有效但有效期将尽;光大集团的完整性已有了“定性”的保障,但“定量”上仍处于“沟通状态”。这就是我们这个层面当时应当认清的宏观大局。所以,我们必须破釜沉舟,在这个“时间夹缝”中争取上市。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:唐双宁            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页