首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 媒体评说
李嘉诚身陷“行贿”事件 百口莫辩怒诉《财经》
2010-12-22 14:53  来源:首席执行官
摘要:轰动了很长一段时间的关于李嘉诚被杂志称为“行贿者”的事件,一直都被众人密切关注着。这一事件也引来了诸多网友们的评论,究竟我们的这位亚洲首富“李超人”和《财经》杂志双方的“较量”会以什么样的局面落幕?

       【首席执行官-讯】

  李嘉诚资料一览

  1928年7月29日,李嘉诚先生诞生于广东省潮州潮安县。 1943年冬其父辞世,至此少年李嘉诚开始了学徒、工人、塑胶厂推销员的生活。 1948年,20岁的他就开始在新蒲岗担任了一家塑胶厂的业务经理、总经理。 1950年,在筲箕湾创立了长江塑胶厂。 1957年,在北角创立了长江工业有限公司,发展塑胶花、玩具生产等。 1958年,1960年先后在北角、柴湾建造了两座工业大厦。 1972年9月30日,李嘉诚创建了长江实业有限公司,11月1日,“长实”股票在香港证券交易所、远东交易所、金银证券交易所挂牌上市,并相继在伦敦(1973年)、加拿大的温哥华(1974年6月)挂牌上市。 1974年5月,与加拿大帝国商业银行联组恰东财务有限公司。 1985年5月15日,李嘉诚出任汇丰银行董事局非执行副董事长。 1986年,长实集团名列香港十大财团首富,李嘉诚旗下四大公司上市值占香港上市总值13.57%。 到1991年间,“长实”系财团已发展成为有重要国际地位和重大影响的跨国多元化企业集团,拥有1200多亿港元资产,比1986年增加两倍半。

  事件回放

  今年11月4日,李嘉诚旗下两家公司长江实业与和记黄埔及李嘉诚好友周凯旋起诉《财经》杂志侵犯名誉权一案,在朝阳法院进行了庭前谈话和证据交换。3原告认为,《财经》的报道影射他们为原商务部官员郭京毅系列案的“行贿者”,侵犯了他们的名誉权,要求公开道歉并高额赔偿。《财经》则称,报道客观引述法院判决,并向法庭提出向二中院调取判决书和相关笔录的申请。

  长江实业公司与和记黄埔公司及周凯旋分别起诉称,今年6月7日,《财经》杂志刊发了该社记者署名文章《新贵之盟》。在叙述郭京毅、邓湛、张玉栋等人行贿、受贿犯罪活动时,文中写到“李嘉诚好友、李嘉诚基金会董事周凯旋为感谢邓湛在长江实业相关项目审批中的帮助,给了一笔共50万美元的咨询费,由张玉栋、邓湛和王秀玲分配”、“行贿者如和记黄埔、长实投资”等内容。

  起诉书称,《新》文中的上述描述,无端指控长江实业、和记黄埔是“行贿者”,周凯旋则是“行贿”的具体实施者。《新》文误导公众认为3原告为了谋取不正当利益,实施了向国家工作人员行贿的行为。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页