首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
李嘉诚:医生的梦想 企业家的道路
2010-12-22 14:47  来源:首席执行官
摘要:每个人小时候都怀揣着梦想,展望如今各界风云人物,他们小时候又有着怎样的愿望和理想?这里一起来看看亚洲投资界的“超人”李嘉诚童年时的梦想是怎样的吧!

  【首席执行官-讯】香港富豪李嘉诚原来小时候的志愿是想当医生,甚至曾想过当大学教授,而不是要做企业家。

  李嘉诚指出,人类因追求效率及效益,生命可以变得无情,人性也可以很迷失,他深信透过教育,可令迷失的人性得以复归。

  “世事难料,出乎意料的经历可能会改写命运,”李嘉诚谈及自己辍学的遗憾,认为这是在不能控制的乱世中,必须付出的代价。他提及父亲是一位教育家,“是我崇拜的英雄”,若当时没有战乱,而父亲也健在,年轻的李嘉诚会希望继续学业并成为医生。这段经历反而激发了李嘉诚对学习机会的渴求,同时希望协助他人达成教育的理想。

  二十多年前一个阳光灿烂的下午,已为人父的李嘉诚,作为一名深感自豪的家长,和刚入学的长子李泽巨兴奋地走在斯坦福大学校园迷人的棕榈大道上。“那是我不能忘怀,活在脑中的一刻”,因为儿子得尝自己无缘达到的向往──入读大学,而且是世界顶尖的斯坦福大学。李嘉诚忍不住停下脚步,对儿子说:“这是我一生中第一次羡慕你的福份,你有机会成为这最好大学的一份子。”

  昔日遥遥过往,成为今天一座大楼的缘起。以自己命名的“李嘉诚知识研究中心”大楼,成为这所著名大学的一份子,李嘉诚感到“无比快乐与光荣”。

  该所面积达12万平方呎的研究中心面向斯坦福校园路,设有一系列尖端科技,包括美国其中最大及最先进的模拟设施,以及高端屏幕录制系统,为医学生以至经验丰富的医生和跨学科各阶层人士,提供互动、参与实践及团队形式的学习途径。

  李嘉诚于1980年成立李嘉诚基金会,身为二子之父的他,视基金会为“第三个儿子”,投入其三分之一的资产。自成立至今,李嘉诚基金会对教育、医疗、文化及公益事业的捐款逾113亿港元,逾八成用于大中华地区项目。

  这场追求效率及效益最大化的混战中,生命可以变得很无情,人性可以很迷失。李“超人”说,我们必须反思人性的迷失能否复归?他个人便深信,透过教育是做得到的。【首席执行官-ceo.icxo.com】

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页