首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
李彦宏现身说法:大学里的直线人生
2010-12-22 14:35  来源:首席执行官
摘要:成功的青年偶像也曾经和我们一样默默无闻,也曾经遭受过命运的锤炼,也曾经在迷惘和挫折中徘徊:为了毕业后维持生计,百度创始人李彦宏也做过街头调查……

  【首席执行官-讯】

      李彦宏资料

  李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理,经过多年发展,百度已经牢牢占据中文搜索引擎超过7成的市场份额。创立百度之前,李彦宏已经跻身全球最顶尖的搜索引擎工程师行列,其拥有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。李彦宏曾经获得 “CCTV2005中国经济年度人物”、“IT十大风云人物”,“改革开放30年30人”等荣誉称号,美国《商业周刊》和《财富》等杂志,也多次将李彦宏评为“全球最佳商业领袖” 和“中国最具影响商界领袖”。

  10月25日李彦宏走进中国科技技术大学现身说法——在阳光下拥有朴素的成功,让自己变得敢于、乐于、善于为世界创造价值,他秉持的“人生可以走直线”的精神在中国高校中广为流传。

  大学应该学什么

  李彦宏:四年以后毕业了你会做什么,会选择什么样的方向,现在其实不太容易看清楚。我们过来人回想一下,每一个人大学时的专业,可能跟他现在从事的行业有很大的差别,即使是他大学的专业跟他现在的行业是一模一样的,但大学学的东西现在能用上的也非常少。

  刚刚走进大学校园的学生,一定要有培养判断力的意识,养成一个独立判断的能力是你一辈子享用不尽的财富,你只有搞清楚了你适合干什么,你擅长干什么,你喜欢干什么,以后一辈子才会过的幸福。

  理工科学生的舞台在哪里?

  李彦宏:一个理工科的学生,首先要分清楚做技术和做科学是两码事,比如学物理和搞互联网,两者的方向是不一样的,物理可能主要是发论文,互联网要真正做很多东西,能够进入实用阶段,能够被很多很多人所使用,为了做到这一点,这里头最最关键的一条,就是你要知道你应该去解决什么问题,而不是如何解决这个问题。

  你怎么才能够知道应该去解决什么问题?这就要更加贴近市场,所以在你们上学阶段,我建议多去接触一些外界的事情,多了解市场,最好去企业实习一下,了解他们在解决什么问题。我觉得对于现在在校的大学生,解决问题的能力我相信是没什么太大的障碍,关键是要找到去解决什么问题。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:李彦宏            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页