首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
“商界贝多芬”——史蒂夫•乔布斯
2010-12-21 14:37  来源:首席执行官
摘要:史蒂夫•乔布斯(Steve Paul Jobs),“苹果”电脑的创始人之一,1985年获得了由里根总统授予的国家级技术勋章;1997年成为《时代周刊》的封面人物;同年被评为最成功的管理者,是声名显赫的“计算机狂人”。2009年被财富杂志评选为这十年美国最佳CEO,同年当选时代周刊年度风云人物之一。管理学权威吉姆•柯林斯(Jim Collins)曾称史蒂夫•乔布斯是“商界贝多芬”。

  【首席执行官-讯】

    打不倒的“苹果之父” 史蒂夫•乔布斯

  他创造了苹果公司,掀起了个人电脑的风潮,却在最顶峰的时候被封杀。但是,12年后,他卷土重来,重新主宰了苹果公司。他就是“苹果之父”史蒂夫•乔布斯。乔布斯是一个美国式的英雄,几经起伏,依然屹立不倒,用行动验证了海明威在《老人与海》中说的那句话:“一个人可以被毁灭,但不能被打倒。”

  管理学权威吉姆•柯林斯(Jim Collins)曾称史蒂夫•乔布斯是“商界贝多芬”。对苹果公司这位创始人不断利用芯片、磁盘、塑料和软件的复杂组合创造出人们心目中的数字产品并且借助自己充满个人魅力的表演艺术开展促销的能力,柯林斯叹为观止。不过,我们或许还应该称乔布斯为苹果公司的马基雅维利,即能够按照自己的意愿把供应商、合作伙伴甚至整个行业融合在一起的人。

  天赋少年乔布斯

  乔布斯于1955年出生在美国的旧金山,尽管一出生便被遗弃,但他天赋的才华却无法被埋没。他从小就表现得异常聪颖,敏思好学,当然也格外顽皮,常常做一些出人意料的恶作剧。因为他的养父母就住在硅谷附近,乔布斯从小耳濡目染,对电子产生了浓厚的兴趣,性格很早就表现出硅谷人的特点——敢于创新,富于竞争和冒险精神。同时,天才的乔布斯有着特立独行的性格,常常有些奇思怪想,在大学一年级时便毅然辍学,甚至一度迷恋佛学,并远渡重洋修行。他的中学老师对他的评价便是“一个孤僻的学生,看待事物的角度很特别”。

  因为迷恋电子学,少年时期的乔布斯有幸与沃兹结为朋友,为日后的成功打下了基础。出于对拥有个人电脑的极度渴望,乔布斯常常与沃兹在自家的小车库里一起研究个人电脑。当时市面上卖的都是商用机,体积庞大,价格也极其昂贵。于是,他们准备自己研发。仅仅几个星期,一台其貌不扬、赤裸着身子的电脑——世界上第一台个人电脑苹果Ⅰ就诞生了。乔布斯凭借极其敏锐的眼光发现了隐藏在这种个人电脑后的巨大商机,在1976年的愚人节那天,与沃兹一起成立了苹果公司,开始经营个人电脑业务。之后,乔布斯等人设计出的新产品苹果Ⅱ热销,苹果公司也成功上市。因为巨大的成功,乔布斯在1980年登上《时代》杂志封面,并在1985年获得由里根总统授予的国家级技术勋章。

  乔布斯亲手打造的苹果公司重新焕发活力,跻身《财富》美国 500 强排行榜第 121 位,这个成绩还远不及戴尔(Dell,第 34 名)和惠普(Hewlett-Packard,第 14 名)等竞争 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:史蒂夫·乔布斯            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页