首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
李连杰道歉:壹基金难题短期无法改变
2010-10-09 10:42  来源:首席执行官
摘要:近日,李连杰的一句“壹基金计划可能面临中断”引起了巨大反响,甚至有传闻称壹基金与其主管单位中国红十字会存在“某种不可调和的矛盾”。

  【首席执行官-特稿】于2007年推出的壹基金,是挂靠在中国红十字会下的慈善计划和专案。李连杰昨天在展示基金合作企业时表示,由于没有独立的身份、没有公章,壹基金在和许多跨国企业及组织的合作中遇到困难。目前,壹基金正在申请变更为公募基金会,力图突破基金目前遇到的发展瓶颈。

  “这不是基金的问题,是社会结构问题。”李连杰说,“我经历过80年代的社会转型期,现在有点像那个时期。可以把现在比喻成开车遇到黄灯,我可以在黄灯中停下等待绿灯放行或是红灯停止,但我选择的是继续前进。”对于壹基金目前采取的措施,李连杰表示:“现在我们要做的是理解政府,并提出学术上的解决办法,我们清楚地知道自己的身份是要配合政府。”说完这段话,李连杰一度脱下帽子,捋了一下被剃短的头发,说:“这些使我头发白了,我干脆就剃了”。

  壹基金研究院“早产”

  李连杰还首次提及10年梦想。李连杰说,过去5年他一直有个10年梦想。从2004年海啸后就决定要做壹基金,第一年壹基金像个体户,只有少数人在做,第二年变成了集体,专业的朋友一起做,第三年壹基金的梦想是做一个公募基金会,然而这一步尚无法实现,这也是此前他在媒体上提及的壹基金在提速阶段遇到的瓶颈。

  关于今年6月成立的壹基金公益研究院,李连杰表示,这是个早产儿,本来计划在公募基金会做成后,才成立公益研究院。第10年的发展计划则是成立一个公益医院。壹基金公益研究院院长王振耀补充,这个计划的实现可能会提前,等到第12年还考虑做公益媒体。

  李连杰强调的另一个观点是公益人才培养,他希望能看到在座的同学成为公益领域的CEO,这也是壹基金公益研究院想实现的目标。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:李连杰            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页